МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Размер пенсии в России необходимо рассчитывать исходя не только из трудового, но также и из родительского вклада в общество, привязав его к числу рожденных и воспитанных детей. Такое мнение выразил демограф и аналитик Центра консультирования НКО и НПО "Дипломатия знаний" РГГУ Владимир Тимаков в экспертном докладе "Демографическая и миграционная политика России".
Доклад имеется в распоряжении ТАСС, он подготовлен Центром развития гуманитарных технологий "Новая эра".
"Необходимо привязать размер пенсии к числу рожденных и воспитанных детей - делать расчет пенсии исходя не только из трудового, но также из родительского вклада в общество", - заявил он, отметив, что активная демографическая политика вряд ли позволит вернуться к простому воспроизводству, но она может затормозить снижение.
Тимаков добавил, что перенос основной массы материнского капитала на первое по очередности рождение является неэффективной мерой. По его мнению, главной задачей должно стать стимулирование вторых и особенно третьих рождений.
В свою очередь кандидат экономических наук, доцент кафедры демографии МГУ им. М. В. Ломоносова Юлия Узкая считает, что важно обучать чиновников азам демографии. "Потому что давно известно, что "лобовые" меры в демографии не работают. Так, запрет абортов в 1936 году привел к большому количеству подпольных абортов, что в свою очередь привело к росту материнской смертности, а множество женщин, несмотря на то, что выживали, оставались бесплодными", - пояснила она.
Демографическая политика
При этом необходимо продолжать и сохранять существующие меры демографической политики в области рождаемости, которые носят финансовый и материальный характер, несмотря на их постоянную критику. "Если бы этих мер не было, то российский суммарный коэффициент рождаемости был бы еще ниже, чем существующий. Также необходимо помнить, что все демографические процессы тесно взаимосвязаны между собой и влияют друг на друга. Заботясь о росте уровней рождаемости, необходимо помнить о проблемах смертности, брачности, разводимости и миграции населения. Они могут влиять опосредованно и прямо на уровни рождаемости", - уточнила Узкая.
По ее мнению, сейчас в РФ есть смысл использовать все доступные способы повышения рождаемости, это в том числе касается программы переселения соотечественников. "По разным оценкам, в среднем более 4 млн человек, часть которых потенциально могла бы стать гражданами России, проживает в странах дальнего зарубежья", - подчеркнула она.
Президент РФ Владимир Путин поручил повысить суммарный коэффициент рождаемости в стране до 1,6 к 2030 году. Суммарный коэффициент рождаемости в России в 2023 году снизился до 1,41, тогда как в 2022 году показатель составлял 1,42.