БАКУ, 16 ноября. /ТАСС/. Основные правила работы углеродных рынков согласованы на Климатическом саммите ООН СОР-29 в Баку. Об этом сообщил ТАСС спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов, участвующий в работе саммита.
"Определены основные правила и требования к углеродным рынкам. По Киотскому соглашению торговля была квотами [на выбросы парниковых газов], а с переходом на Парижские соглашения практически это не продвигалось. Кроме того, так называемые добровольные углеродные рынки - частные, коммерческие - тоже не работают, точнее, они работают в каждой стране по-своему, без центральной методологии. Азербайджан сумел [добиться] принятия двух документов, которые сегодня определяют основные правила работы такого рода рынков", - сказал Титов. Он назвал это "очень большим прорывом", добавив, однако, что важно применить договоренности в реальной жизни.
Углеродный рынок ШОС
Титов напомнил, что Россия выступила с инициативой создания углеродного рынка Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). "Мы считаем, что поскольку повестка идет очень тяжело на уровне глобальной ооновской задачи [по формированию углеродных рынков] в рамках всех стран, то некоторые вопросы легче будет решить среди партнеров, среди стран, близких по духу, с одинаковым пониманием проблем. И такие партнерские отношения складываются в различных организациях, таких как ШОС и БРИКС", - отметил спецпредставитель президента РФ.
Как подчеркнул Титов, создать глобальный углеродный рынок очень сложно. "Но в рамках ШОС и БРИКС странам легче договориться, - действительно всем нужно торговать углеродными единицами, потому что у кого-то избыток, у кого-то недостаток. Создать такой углеродный рынок в рамках ШОС или БРИКС намного проще, чем это сделать в глобальном масштабе", - добавил он.
Титов также отметил, что в рамках ШОС 2025-й объявлен Годом устойчивого развития. "И мы выступили с инициативой создать совет по устойчивому развитию в рамках ШОС, пригласить всех участников к его работе, чтобы выработать там несколько важных, как нам кажется, положений, которые касаются целей устойчивого развития <…>. По нашему мнению, надо не размывать повестку на огромное количество задач, а сконцентрироваться на основных, тогда и другие решатся постепенно", - подчеркнул он.
Новая цель по климатическому финансированию
Титов также считает непростой задачу добиться решения по новой цели климатического финансирования на СОР-29. "Все оценивают достаточно скептически [перспективу принятия решения], потому что противоречий накопилось очень много. Допустим, между развивающимися странами и развитыми, даже по сумме. Кто-то говорит о сохранении на том же уровне - 100 млрд долларов, которые были до этого, - кто-то говорит об увеличении до 2 трлн. Я так понимаю, что цифра 1,2 трлн [долларов] в год может быть компромиссным решением", - сказал он.
Кроме того, по его словам, есть еще ряд несогласованных вопросов, касающихся участия в климатическом финансировании стран, которые не являются развитыми, но имеют сильную экономику, например, Китай, Саудовская Аравия. "Есть также вопросы исторической ответственности. Развитые страны сотни лет до этого портили природу, из-за чего ухудшился климат, а сегодня требуют для себя равных условий с развивающимися странами, у которых нет никакой исторической ответственности [за загрязнения]. Поэтому надо эту историческую ответственность учитывать", - сказал он.
СОР-29 проходит 11-22 ноября в столице Азербайджана. Делегаты более чем из 100 стран рассматривают на форуме выработку эффективных решений для борьбы с негативным влиянием глобального потепления и адаптации зеленой повестки.