Все новости

Глава РЖД: ППК должны в 4-м квартале договориться с регионами о перевозках в 2016 году

Белозеров обратил особое внимание руководителей пригородных пассажирских компаний на обеспечение качества услуг перевозки пассажиров
Олег Белозеров (в центре) Сергей Бобылев/ТАСС, архив
Описание
Олег Белозеров (в центре)
© Сергей Бобылев/ТАСС, архив

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Пригородные пассажирские компании (ППК) должны в 4-м квартале договориться с регионами о пригородных перевозках в 2016 году, заявил президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Олег Белозеров на сетевом селекторном совещании, говорится в сообщении компании.

Он напомнил, что в сфере пригородных пассажирских перевозок генеральным директорам ППК была поставлена задача обеспечить безусловное исполнение бюджетных параметров по итогам 2015 года, а также принять меры по стабильной 100-процентной оплате услуг РЖД.

"Не менее важно в 4-м квартале вовремя выполнить все процедуры тарифного регулирования и заключить с регионами договоры на транспортное обслуживание на 2016 год. Особое внимание прошу уделить вопросам качества услуг перевозки пассажиров. Напомню, что наша стратегическая задача - это как минимум удержать долю железнодорожного транспорта среди всех видов транспорта", - сказал Белозеров.

Глава РЖД также призвал коллективы железных дорог сосредоточиться на реализации принятой стратегии развития холдинга и поиске взаимовыгодного баланса интересов между формированием источников для развития железнодорожной отрасли и потребностями клиентов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в августе на встрече с Белозеровым, связанной с его назначением на пост главы РЖД, называл совершенствование пассажирских перевозок одной из основных задач нового руководителя монополии.

Проблемы в сегменте пригородных перевозок обострились в начале года, когда движение электричек в 37 регионах РФ было прекращено в связи неурегулированностью вопросов между регионами и пригородными железнодорожными компаниями. Эта ситуация вызвала жесткую критику главы государства, и впоследствии в график были введены все 312 отмененных пригородных поездов.

В марте премьер-министр Медведев подписал постановление о выделении РЖД из Антикризисного фонда 8,8 млрд рублей на компенсацию убытков, связанных с установлением льготной ставки тарифа на уровне 1% за пользование инфраструктурой для пригородных пассажирских компаний. С начала 2015 года льготная ставка тарифа за пользование инфраструктурой для пригородных пассажирских компаний /ППК/ была повышена с 1 до 25% Возвращение ставки на уровень 1% наряду с введением нулевого НДС для ППК было предусмотрено в числе предложенных правительством мер для решения проблемы с отменой электричек.