МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который уточняет требования к квалифицированным инвесторам и защищает неквалифицированных от некоторых рисков. Соответствующий документ опубликован.
Биржевые активы в России подразделяются на три категории в зависимости от степени риска, которую для инвестора представляет работа с ним. С некоторыми активами могут работать только квалифицированные инвесторы, с другими - в том числе неквалифицированные, но только после прохождения специального теста, а третья категория активов доступна всем инвесторам без исключения. Статус квалифицированного инвестора могут предоставить уполномоченные организации, например Банк России (ЦБ РФ).
Закон расширяет перечень активов, для работы с которыми неквалифицированным инвесторам необходимо пройти тестирование. В частности, в этот список добавляются облигации с залоговым обеспечением денежными требованиями (за исключением облигаций с ипотечным покрытием и облигаций, выпущенных специализированным обществом проектного финансирования, 100% акций которого принадлежит РФ или госкорпорации "ВЭБ.РФ" либо АО "ДОМ.РФ"). Как отмечается в пояснительных документах, работа с таким облигациями несет повышенный риск убытков, связанный с неисполнением обязательств по закладываемым денежным требованиям. Прохождение тестирования поможет оградить неопытных инвесторов от потери вложений.
Документ также устанавливает обязанность брокеров заключать с неквалифицированным инвестором договор о брокерском обслуживании. Он позволяет брокеру использовать в своих интересах активы клиента или вносить в договор изменения, предусматривающие право на это, только при наличии положительного результата тестирования. Эта мера позволит информировать неквалифицированных инвесторов о последствиях и рисках использования его активов.
Вместе с тем закон уточняет права брокера на исполнение поручений клиента - физлица, если для использования активов необходимо тестирование, а результат теста оказался отрицательным. Документ повышает со 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей порог суммы сделки, которую брокер может совершить в случае неудачного теста клиента. При этом для работы с активами инвестора брокер все равно должен предоставить клиенту уведомление о возможных рисках (на момент непосредственного проведения сделки такому уведомлению должно быть не больше года) и получить от него заявление о принятии этих рисков.
Поправки также вносятся в саму процедуру тестирования: закон оговаривает, что время от времени тест надо пересдавать. Его нужно будет пройти заново, если инвестор пять лет не совершал сделок, требующих предварительного тестирования. Срок может отсчитываться со дня успешной сдачи теста или совершения последней такой сделки. Для инвесторов, успешно сдавших тест до настоящего момента, предлагается отсчитывать пятилетний срок со дня вступления в силу закона.
Требования к квалифицированным инвесторам
Документ также расширил перечень возможных критериев для получения статуса квалифицированного инвестора. Так, Банку России предоставляются полномочия на установление требований к опыту работы, опыту совершения сделок или размеру имущества для получения этого статуса. Новым самостоятельным критерием стало наличие у инвестора ученой степени. Также вводится критерий дохода с предоставлением Банку России полномочий по определению его минимального размера, видов, периода получения, а также порядка расчета.
Центробанк будет определять перечень видов сделок, ценных бумаг и иных финансовых инструментов, услуг, которые предназначены для квалифицированных инвесторов и знания по использованию которых можно проверить. Банк России также сможет устанавливать требования к документам, подтверждающим наличие имущества, необходимого для признания инвестора квалифицированным.
Закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.