Все новости

Россия получила из Украины очередную партию урана для изготовления ядерного топлива

Работы все идут в соответствии с намеченными сроками, согласно условиям контракта, сообщил коммерческий директор МЦОУ Глеб Ефремов

ЛОНДОН, 11 сентября. /Корр. ТАСС Елизавета Царицына/. Международный центр по обогащению урана (МЦОУ, входит в "Росатом") осуществил ввоз уранового сырья из Украины для обогащения и последующего изготовления ядерного топлива для украинских АЭС. Об этом ТАСС сообщил коммерческий директор МЦОУ Глеб Ефремов в кулуарах симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association Symposium).

"На настоящий момент мы уже осуществили ввоз украинского сырья в Россию, оно поступило. Работы все идут в соответствии с намеченными сроками, согласно условиям контракта. Никаких отклонений нет", - сказал он.

По словам Ефремова, сейчас украинский уран находится на переработке, в начале октября планируется получить обогащенный урановый продукт (ОУП) и затем передать его в АО "ТВЭЛ" (топливная компания "Росатома") для изготовления ядерного топлива.

Отвечая на вопрос об изменениях условий будущих контрактов и объемов поставок, Ефремов отметил, что никаких уведомлений со стороны украинских партнеров пока не было.

"Мы исполняем текущие контракты и пока не обсуждали будущие поставки. Вернемся к этому вопросу и начнем обсуждать ориентировочно где-то в ноябре, - заключил он. - Мы открыты и гибки в этом вопросе, и в зависимости от того, что хочет наш украинский акционер, сначала обсуждаем, и на основе запроса формируем коммерческое предложение в виде контракта на год".

Акционерами МЦОУ являются госкорпорация "Росатом" (70% акций), НАК "Казатомпром" (Казахстан, 10%), ЗАО "Армянская атомная электростанция" (10%) и государственный концерн "Ядерное топливо" (Украина, 10%). Пропорционально своим долям в уставном капитале МЦОУ страны-участники имеют квоты по объему обогащения урана.

Украина впервые воспользовалась такой возможностью для нужд своих АЭС в 2012 году. Ежегодный объем поставок составляет 60 тыс ЕРР (единица работ разделения).