29 ноября, 15:42

В ЦБ заявили, что банки устойчивы к процентному риску

Чистая процентная маржа сохраняется на высоком уровне - 4,4% по итогам III квартала 2024 года, отметил регулятор

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Запас устойчивости российского банковского сектора к процентному риску банковского портфеля остается значительным, говорится в обзоре финансовой стабильности ЦБ.

Чистая процентная маржа (ЧПМ) в целом по всем банкам сохраняется на высоком уровне - 4,4% по итогам III квартала 2024 года, что всего на 0,1 процентного пункта (п.п.) ниже, чем в I квартале 2024 года. "Стабильность маржи обусловлена высокой долей плавающих ставок в корпоративном портфеле (по состоянию на 1 октября 2024 года доля портфеля рублевых кредитов, предоставленных по плавающей ставке, составила 60%) и наличием дешевых текущих счетов в пассивах банков (по состоянию на 1 сентября 2024 года на 30% остатков средств на счетах физических лиц проценты не начислялись, еще около 22% средств было размещено на счетах по ставке до 5%)", - отмечается в обзоре.

Однако по мере роста ставок давление стоимости фондирования на ЧПМ возрастает, поскольку около 90% средств клиентов привлечено на короткие сроки (без учета счетов физических лиц, по которым не начислялись проценты, - 85%). Кроме того, в октябре - ноябре в силу необходимости соблюдения норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ) банки столкнулись с ростом премии к ключевой ставке при привлечении депозитов, что сокращает маржу по предоставленным ранее кредитам по плавающей ставке. По данным на 1 октября 2024 года, около 34% рублевого корпоративного кредитного портфеля имеют небольшой спред от 1 до 2 п.п. к ключевой ставке, еще 9% - менее 1 п.п.

Ситуация с ЧПМ неравномерна по сектору: около 17% банков (около 42% по активам) работают с маржой ниже значения в целом по сектору - средневзвешенное значение ЧПМ для них снизилось до 1,9% в III квартале 2024 года (-1,2 п.п. по сравнению с III кварталом 2023 года). Чтобы сократить уязвимость к волатильности процентных ставок, банкам следует повышать качество управления процентным риском, ограничивая дисбаланс активов и обязательств по срочности и учитывая различные сценарии движения процентных ставок при структурировании кредитных продуктов.

Планируемый рост заимствований со стороны Минфина России может способствовать сохранению доходностей ОФЗ на высоком уровне. Необходимыми условиями для снижения долгосрочных доходностей являются поддержание бюджетной устойчивости, а также замедление инфляции и ее удержание на целевом уровне. 

Теги:
Россия