МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Вывод бумаг высокотехнологичных компаний на биржу может стать альтернативой кредитованию в условиях высокой ключевой ставки. Также сегодня необходимы механизмы индивидуальной реструктуризации уже взятых кредитов и льготные ставки для приоритетных направлений. Об этом рассказала генеральный директор компании "Иннопрактика" Катерина Тихонова в ходе Конгресса "Инновационная практика: наука плюс бизнес".
"Решение проблемы дефицита финансирования может быть в использовании рыночных инструментов, как альтернативы кредитованию. Например, такого рода инструментом может являться размещение ценных бумаг на бирже, в частности, выход на IPO", - рассказала Катерина Тихонова на сессии "Российская инновационная промышленность сегодня: как минимизировать риски дефицита финансирования и сохранить высокие темпы роста?".
По ее словам, задачей государства должно стать формирование условий для мягкого перехода российских технологических компаний с бюджетного на рыночные инструменты финансирования. К примеру, ЦБ РФ мог бы в 2025 году взять на себя компенсацию расходов компаний по первичному публичному размещению акций.
Как отметила Тихонова, обеспечение финансового и технологического суверенитета одни из ключевых задач, которые сегодня стоят перед российской экономикой. Но реализация масштабных и импортозамещающих проектов требует значительных финансовых вложений. В российской экономике произошел настоящий инвестиционный бум, который в том числе, стал одним из основных факторов повышения уровня процентных ставок в экономике, отметила она. "Но рентабельность, скажем, на уровне 20% это скорее редкость. И поэтому вопрос о ключевой ставке стал критичным и показал вероятность срыва запланированных инвестпроектов", - подчеркнула Тихонова.
Вынужденные меры финансовой стабилизации, по словам гендиректора "Иннопрактики", должны стать поводом для повышения эффективности государственной поддержки высокотехнологичных компаний. Среди предложений разработка дифференцированного подхода в льготном кредитовании. "Представляется целесообразным установить дифференцированный подход к заемщикам по программе льготного кредитования инновационных компаний, сохранив наиболее низкую конечную ставку процента для, в первую очередь, исполнителей по гособоронзаказу и для компаний, чьи проекты имеют приоритетное значение для реализации проектов в технологическом суверенитете и безопасности России", - пояснила она.
"Также мы полагаем необходимым предусмотреть в рамках программы возможность использования специальных механизмов индивидуальной реструктуризации для компаний, которые столкнулись со сложностями по кредитным обязательствам вследствие именно одностороннего повышения ставки процентов по кредитам на данный момент", - добавила Тихонова.
О конгрессе
XI Конгресс "Инновационная практика: наука плюс бизнес" проходит 10 декабря. Его организаторами выступают негосударственный институту развития "Иннопрактика" и МГУ имени М. В. Ломоносова. Основная тема мероприятия в этом году: "Совокупный суверенитет 3.0: значимость национального единства науки, бизнеса и кадров в условиях многополярного мира". Участники конгресса обсудят экономические, технологические, информационные, культурные вызовы и задачи построения нового геополитического ландшафта, а также способы взаимовыгодного международного партнерства с учетом соблюдения национальных интересов в рамках Стратегии национальной безопасности РФ. ТАСС - официальный информационный партнер.