10 декабря, 17:48

Эксперты: инновациям нужны "единое окно" поддержки и ориентация на заказчика

Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев указал на проблему "недоинформированности" представителей бизнеса о существующих мерах поддержки

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Развитие инноваций в России нуждается в создании единого интегратора для предпринимателей, объединяющего все инструменты поддержки для разных стадий реализации проектов. Такое мнение на сессии "Синхронизация повестки институтов развития как драйвер достижения технологического суверенитета и лидерства страны" конгресса "Инновационная практика: наука плюс бизнес" высказал Вячеслав Федорищев, губернатор Самарской области, руководитель комиссии Госсовета РФ по направлению "Промышленность".

"Мы должны все институты развития держать "в одном периметре". По-настоящему, для промышленного, отраслевого бизнеса нужен единый интегратор. Идеальная модель - это когда предприниматель приходит в цифровое пространство и перед ним выстраивается вереница всех инструментов, которые дают институты развития, и ему вообще ничего не нужно делать. Только кнопки нажимать и ставить цифровую подпись. Сейчас это не так", - сказал Федорищев.

Он также указал на проблему "недоинформированности" представителей бизнеса о существующих мерах поддержки. Эксперт предложил использовать личный кабинет ФНС в качестве дополнительного инструмента уведомления предпринимателей о таких возможностях.

Качественная экспертиза и "лифт инноваций"

Инновации рождаются на стыке разных областей знаний, напомнил заместитель председателя правления - начальник департамента перспективного развития ПАО "Газпром" Олег Аксютин. В этой связи он подчеркнул необходимость тесной связи компаний в этой области с университетами, в том числе в создании междисциплинарных программ подготовки, а также развитии мер стимулирования исследовательской работы.

"[В нашем понимании] сетевая связь в этой сфере - это взаимодействие бизнеса, государственных органов власти, общественных организаций, которое обеспечивает "лифт инноваций". Чтобы идея "не заканчивалась" на [стадии] науки, а переходила бы в производство", - отметил Аксютин.

Первый заместитель председателя государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" Александр Браверман, выступая на сессии, указал на важность эффективной координации разных институтов развития при сопровождении проектов от идеи до масштабирования, приведя в пример опыт организации. "На каждой из фаз этого [жизненного] цикла [проекта] у каждого из институтов развития группы "ВЭБ.РФ" задействован свой инструментарий. Это и есть акселерация: выращивание компаний от стартапов до массового производства", - отметил он, добавив, что такая поддержка проектов предполагает в том числе стимулирование спроса на продукцию.

Комментируя вопросы отбора проектов для поддержки, помощник президента РФ Андрей Фурсенко указал на ключевое значение качественной экспертизы в инновационной сфере.

"Если то, как проводить экономическую экспертизу, мы понимаем, то выбор проекта, который может "сыграть" с научно-технической точки зрения и при этом "не провалиться" в экономике, - это очень сложно. <…> Имея в виду перспективные проекты, которые работают на лидерство [РФ], мы должны в первую очередь подумать о качественной экспертизе, которая позволит выделить те проекты, которые стоит поддержать", - добавил Фурсенко.

Заказ - во главе угла

Николай Колпаков, генеральный директор АНО "Инновационный инжиниринговый центр", в свою очередь, указал на важность системного подхода к поддержке развития инноваций. В качестве примера он привел организацию центром вместе с корпорациями-партнерами сети координационных советов в целях формирования спроса на продукцию.

"Это ситуация, когда спрос на определенную продукцию нельзя реализовать на базе одного заказчика. <…> Распределенный механизм принятия решения получился благодаря тому, что решения принимаются внутри каждой корпорации, но при этом мы концентрируем заказ на базе одного поставщика или группы поставщиков. За счет этого можно в целом поддерживать кооперацию и выпадающие цепочки. Серийность дает ответ на то, каким образом снизить себестоимость", - добавил представитель организации.

"Если во главу угла ставить заказ, то мы можем "расшить" те выпадающие технологические цепочки, которые нам нужны в России. <…> Механизм, который мы отработали, перспективный, его нужно масштабировать", - заключил он.

"Сквозная" модель кооперации институтов развития

Генеральный директор компании "Иннопрактика" Катерина Тихонова отметила эффективность работы "Инновационного инжинирингового центра" с крупнейшими корпорациями в целях экономически обоснованного импортозамещения. Она указала на важность создания в РФ "сквозной" кооперационной модели работы институтов развития, поддерживающих создание новых технологий: от фундаментальных и прикладных исследований до внедрения и серийного производства.

"Важно, чтобы этот механизм был "бесшовным", и для этого нужно в том числе создать [независимого] интегратора, который сопровождает проект на всех стадиях реализации: от момента утверждения потребности заказчика до серийной поставки. <…> При этом он должен быть равноудален от заказчика, министерства или ведомства, а также предприятия-исполнителя", - сказала Тихонова.

Эксперт считает, что создание модели с участием интегратора, который может объединять несколько институтов развития, позволит выработать "сквозные" показатели эффективности работы таких организаций для создания "объективной картины внедрения научно-технических разработок в серийное производство".

"[Это обеспечит] прозрачность и понимание того, как государственные деньги, идущие на финансирование НИОКР вузов и научных организаций, конвертируются в серийную продукцию, которая обеспечивает технологический суверенитет страны", - заключила глава компании "Иннопрактика".

О конгрессе

Конгресс "Инновационная практика: наука плюс бизнес" проходит 10 декабря. Его организаторами выступают негосударственный институту развития "Иннопрактика" и МГУ имени М. В. Ломоносова. Основная тема мероприятия в этом году: "Совокупный суверенитет 3.0: значимость национального единства науки, бизнеса и кадров в условиях многополярного мира". ТАСС - официальный информационный партнер. 

Теги:
Россия