МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Банк России намерен отменить требование о формировании резерва в размере 100% из-за недействительности паспорта заемщика по сроку. Об этом говорится в опубликованном проекте указания регулятора.
"Недействительность паспорта физлица требует 100% резерва. На практике недействительность паспорта часто вызвана тем, что заемщик несвоевременно подал документы на его замену по возрасту. Согласно надзорной практике, корреляция факта недействительности паспортов и качества ссудной задолженности заемщиков-физлиц невысокая. При этом возникновение просроченных платежей быстро покрывается повышенным резервом", - пояснил регулятор.
Взамен предлагается установить требование, что если паспорт недействителен и одновременно по ссуде допущена просрочка от 30 дней, то резерв необходимо сформировать в размере 50%, если 90 дней - 100%.
Регулятор рассчитывает, что смягчение требований снизит операционную нагрузку на банки и исключит необходимость формировать повышенные резервы. "Мера позволит вывести из-под избыточного резервирования около 88 млрд руб. кредитов физлиц. Сразу после вступления в силу нормы банки смогут распустить более 61 млрд руб. резервов", - подсчитали в ЦБ.
Норма вступит в силу по истечении 30 дней после официального опубликования указания и будет применяться ко всем ссудам, в том числе ранее выданным.