16 декабря, 17:02,
обновлено 16 декабря, 17:48

ЦБ рассматривает раннее внедрение нового национального норматива для банков

Регулятор также намерен внимательно следить за масштабом замедления кредитной активности

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Банк России намерен обсудить с системно значимыми банками внедрение национального норматива краткосрочной ликвидности на полгода раньше, с 1 июля 2025 года. Об этом сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ. Предполагается, что новый норматив поможет лучше учитывать национальную специфику в сравнении со стандартами Базель III.

"Банк России обсудит с системно значимыми кредитными организациями возможность более раннего внедрения национального норматива краткосрочной ликвидности, который придет на смену действующему: с 1 июля 2025 года вместо 1 января 2026 года", - указали в ЦБ.

При этом ЦБ принял решение скорректировать график перехода системно значимых кредитных организаций на соблюдение действующего норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ) за счет собственных высоколиквидных активов. Так, ранее системно значимые банки должны были с 1 января 2025 года начать обеспечивать соблюдение значения НКЛ на уровне 60% собственными силами (без использования безотзывной кредитной линии Банка России), а с 1 июля 2025 года - 70%. "Уточненный график предусматривает сдвиг на полгода момента, когда НКЛ без использования БКЛ должен достичь 60%: с 1 января по 30 июня 2025 года продолжит действовать текущий уровень в 50%, а с 1 июля 2025 года - 60%", - отметили в ЦБ. Решение должно снизить давление нормативных требований на кредитную политику банков и ценообразование банковских продуктов, добавили в пресс-службе Банка России.

Кроме того, регулятор намерен внимательно следить за масштабом замедления кредитной активности в предстоящие месяцы и при необходимости готов уточнять объявленные сроки формирования антициклической надбавки (0,25% с 1 февраля 2025 года и 0,5% с 1 июля 2025 года) "в случае, если это будет показано для поддержания возможностей банков по обеспечению сбалансированного роста кредита экономике". Также при принятии решения о параметрах макропруденциальных надбавок Банк России будет учитывать динамику корпоративного кредитования и системные риски крупных компаний.

Ранее в ЦБ отмечали, что антициклическая надбавка формируется в период ускоренного роста кредитования и распускается в случае кризиса. Ее использование направлено на повышение устойчивости банковского сектора к возможным шокам и ограничение их влияния на кредитование экономики.

Действующий норматив краткосрочной ликвидности

Сейчас НКЛ предусматривает сценарий, при котором банк накапливает достаточную ликвидность для преодоления любого кризиса - от экстраординарного системного до индивидуального кризиса ликвидности. С новым нормативом банки должны будут поддерживать уровень ликвидности, позволяющий преодолеть средний системный или значительный идиосинкратический стресс без поддержки Банка России. Предполагается, что переход к новому регулированию позволит банкам улучшить как нормативную, так и фактическую ликвидность.

В частности, будет предусмотрен более гибкий режим соблюдения нового норматива - так называемая оранжевая зона между целевым уровнем норматива в 100% и его минимальным значением (предварительно - 80%). "Оранжевая зона" допускает снижение уровня фактического значения норматива относительно целевого в рамках допустимого четко ограниченного диапазона. Предполагается, что это даст банкам большую гибкость в работе и одновременно снизит риск нарушения требований регулятора.

Критика Базеля III

В 2022 году, после введения против России полномасштабных западных санкций, глава ВТБ Андрей Костин отмечал, что в вопросе регулирования можно взять все "ценное" из принципов Базеля. При этом, по мнению банкира, многие принципы Базеля в нынешних условиях больше не работают. Тогда же Костин предложил назвать новые стандарты регулирования "Воронеж-1".

Антициклическая надбавка

Кроме того, регулятор намерен внимательно следить за масштабом замедления кредитной активности в предстоящие месяцы и при необходимости готов уточнять объявленные сроки формирования антициклической надбавки (0,25% с 1 февраля 2025 года и 0,5% с 1 июля 2025 года) "в случае, если это будет показано для поддержания возможностей банков по обеспечению сбалансированного роста кредита экономике". 

Теги:
Россия