18 декабря, 18:21,
обновлено 18 декабря, 19:50

На АЭС "Руппур" завершились основные строительно-монтажные работы

Персонал станции приступил к масштабной программе испытаний, сообщили в Росатоме

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Специалисты Росатома завершили основные строительно-монтажные работы на первом энергоблоке АЭС "Руппур" в Бангладеш, сообщает пресс-служба госкорпорации.

"На энергоблоке №1 АЭС "Руппур" (Бангладеш) завершились основные строительно-монтажные работы. Персонал станции приступил к масштабной программе испытаний", - говорится в сообщении.

По словам первого заместителя гендиректора госкорпорации "Росатом" по атомной энергетике, президента АО АСЭ (инжиниринговый дивизион Росатома) Андрея Петрова, строители станции вышли на финишную прямую подготовки энергоблока №1 АЭС "Руппур" к физическому пуску. Это важный этап, в ходе которого предстоит выполнить масштабный комплекс работ и испытаний, доказывающих работоспособность технологических систем во всех режимах эксплуатации. "Мы исполняем все взятые на себя обязательства и гарантируем надежность и безопасность своих технологий", - отметил Петров, слова которого приводятся в сообщении.

18 декабря стартовал первый этап операции по выводу реакторной установки на номинальные параметры. В ходе этого этапа будет опробована работоспособность оборудования и механизмов, в частности, впервые будут запущены и опробованы главные циркуляционные насосы (ГЦН). Итогом программы станет тестирование реакторной установки на номинальных параметрах без ядерного топлива. Тем самым должно быть подтверждено соответствие оборудования всем проектным характеристикам. После проведения всего комплекса испытаний блок будет готов к началу пусковых операций.

АЭС "Руппур"

АЭС "Руппур" с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2 400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки, в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на двух энергоблоках Нововоронежской АЭС. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.