ПАРИЖ, 20 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Орлов/. Прекращение транзита российского газа через Украину обернется для европейских стран более высокими тратами на его покупку обходными путями, поскольку ЕС не может обойтись без топлива из РФ. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС французский экономист, научный руководитель парижской Высшей школы социальных наук Жак Сапир.
По его словам, решение не продлевать транзитные контракты было ожидаемым и имеет политические причины. Вместе с тем экономист считает, что ущерб от разрыва сделки будет больше для Украины, которая потеряет источник доходов, тогда как финансовое положение российского "Газпрома" не изменится, в том числе благодаря введению дополнительных мощностей по переработке сжиженного природного газа (СПГ).
"Очевидно, что страны Европы не могут обойтись без российского газа. Импорт из России снова превышает импорт из США, а некоторые страны, например Италия, планируют увеличить импорт российского газа", - констатировал Сапир. Он добавил, что после закрытия украинского направления у российского экспорта остаются альтернативы в виде газопровода "Турецкий поток", через который газ поставляется в страны Южной и Юго-Восточной Европы.
По его словам, около 25-30% потребления газа в ЕС будет покрываться именно за счет поставок из России, однако переход на СПГ необратим, несмотря на возможность возобновления трубопроводных поставок после окончания украинского конфликта. "Фактически, дополнительные затраты на переход на СПГ составляют от 20 до 25%. Это одна из главных причин рецессии в Германии и экономических проблем Италии, поскольку некоторые отрасли промышленности, такие как химическая и металлургическая, отчаянно нуждаются в газе, не говоря уже о потреблении для отопления и электричества", - считает экономист.
Восстановление деловых связей с РФ
На фоне сокращения производства и увольнений в ФРГ, а также планов переезда предприятий, особенно химической промышленности, власти Германии, по мнению собеседника агентства, "будут стремиться восстановить контакты с Россией, чтобы получать дешевую энергию". Это произойдет независимо от того, кто придет к власти после очередных выборов в этой стране. И растущие проблемы в экономике лишь будут способствовать такому развитию событий и в других странах ЕС не в пользу Украины.
"Общество и политические элиты некоторых стран начинают приходить к пониманию того, как на самом деле обстоят дела с помощью Украине. Это касается не только Германии, но и Италии, не говоря уже о некоторых странах Центральной Европы, таких как Венгрия, Словакия и даже Австрия. Мы видим, как Европейский союз раскалывается на две части: с одной стороны, страны Балтии, Скандинавии (особенно Швеция и Финляндия) и Польша, которые по-прежнему готовы поддерживать Украину, а с другой - страны Центральной и Южной Европы, которые понимают, что эта поддержка ни к чему не приведет и что военные действия продолжаются уже слишком долго. Другие страны не определились, Франция - из-за текущего политического кризиса, Испания и Португалия - потому что эти страны гораздо меньше обеспокоены тем, что происходит на Украине", - пояснил эксперт.
Отказ от транзита
На совмещенной прямой линии и пресс-конференции 19 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что контракта на транзит российского газа через Украину уже точно не будет. Он отметил, что Киев, отказавшись продлевать договор, создал дополнительные проблемы европейским странам, без поддержки которых фактически не может существовать.
Контракт на транзит российского газа через украинскую территорию истекает 31 декабря 2024 года. В Киеве неоднократно сообщали, что не намерены его продлевать. Однако ряд украинских и западных СМИ писал, что возможны схемы транзита, при которых европейские страны будут покупать газ у РФ еще до его отправки потребителю, так что по территории Украины формально пойдет уже не российский газ. Выдвигались также предположения, что газ у РФ может закупать третья страна, например Азербайджан, чтобы затем поставлять его в Европу через Украину.