МОСКВА, 20 декабря. /Корр. ТАСС Алиса Столярова/. Пик ужесточения денежно-кредитной политики в России может быть пройден, но начало цикла снижения ключевой ставки начнется не раньше второго квартала 2025 года, считают опрошенные ТАСС эксперты. Тем не менее интерес может уже сейчас перераспределиться в сторону фондового рынка на фоне ожиданий снижения ставок по купонам и депозитам, отмечают они.
В пятницу Банк России, вопреки прогнозам аналитиков, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. ЦБ отметил, что охлаждение кредитной активности уже охватывает все сегменты кредитного рынка, а ужесточение денежно-кредитных условий было существенней, чем предполагало октябрьское решение по ключевой ставке.
В "БКС мир инвестиций" назвали решение "оригинальным", так как рынок ждал, как минимум, рост ставки до 23%. "Были и более агрессивные оценки - до 25%. Но у ЦБ больше информации: несмотря на дисбаланс спроса и предложения, давление на рынке труда и осеннюю девальвацию, сигналов о замедлении потребительского и корпоративного кредитования оказалось достаточно для монетарной паузы", - отметил эксперт по фондовому рынку "БКС мир инвестиций" Михаил Зельцер.
Дальнейшая судьба ставки
Банк России по итогам заседания 20 декабря рассказал, что баланс рисков по-прежнему существенно смещен в сторону проинфляционных, поэтому в феврале регулятор будет оценивать целесообразность повышения или сохранения ставки. "При очередных ценовых шоках или росте волатильности у регулятора остается данный инструмент [ключевая ставка], и на следующем заседании ее судьба еще не предопределена", - подчеркнул Зельцер.
Тем не менее привычная риторика, указывающая направление последующих действий, была исключена из пресс-релиза. "И это может говорить о начале "выжидательной позиции регулятора с перспективой перехода к снижению ключевой ставки уже в течение I квартала 2025 года", - считают аналитики Росбанка.
Остальные участники рынка не ждут "голубиных сигналов" ранее II квартала. Так, "Ренессанс капитал" сохраняет прогноз о начале смягчения денежно-кредитной политики в II квартале 2025 года (базовый вариант - апрель), при этом изменив прогноз ставки на конец 2025 года с 17% на 16%.
В "БКС мир инвестиций" также ожидают начала снижения ставки ближе к концу I полугодия 2025 года с ускорением тенденции под занавес года, вплоть до 16%.
Что будет с фондовым рынком?
На фоне сильной перепроданности рынка и депрессивных уровней в акциях и облигациях, решение регулятора о сохранении ставки закономерно привело к "вертикальному" взлету бумаг - индекс Мосбиржи взлетел на 9,2%, до 2 638,42 пункта, индекс гособлигаций RGBI скачком ушел за 100 пунктов. Наиболее перепроданные бумаги закредитованных корпораций прибавляли более 10%.
"На днях мы уже повысили таргет индекса Мосбиржи до 3 500 пунктов на фоне оценок монетарного разворота через полгода. Обычно такие ожидания по ставке отыгрываются заранее. В ОФЗ, возможно, уже было дно, и покупая облигации, можно на долгие годы зафиксировать высокую доходность", - считают в "БКС мир инвестиций".
Для рубля же ставка ЦБ сейчас не имеет принципиального значения, как было до 2022 года. "Но есть иные факторы поддержки курса - положительный торговый баланс, восстановление механизмов расчетов за экспорт, ненулевая вероятность геополитического послабления и снижения риск-премии", - сказал Зельцер.
По оценкам Совкомбанка, в ближайшие недели курс рубля будет стабильным и проторгуется недалеко от текущих уровней - 13,5-14,5 рублей за юань, 100-108 рублей за $1, 104-112 рублей за €1. В "БКС мир инвестиций" отмечают, что доллар у 100 рублей, а юань под 14 рублей - это адекватные уровни на конец 2024 - начало 2025 года.
Вклады и депозиты будут следовать за ставкой ЦБ, возможно, с опережением, считают специалисты. "Многие банки повысили ставки даже больше ключевой, и на I декаду декабря средняя ставка в топ-10 банков достигла 22,08%. Возможно, процесс повышения доходностей по депозитам близок к завершению, а через полгода ставки будут уже ниже", - считают в "БКС мир инвестиций".