МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон "О технологической политике в Российской Федерации". Соответствующий документ опубликован.
Такая политика должна обеспечить технологический суверенитет РФ, конкурентоспособность отечественной продукции, ускоренное внедрение инноваций для повышения качества и уровня жизни россиян, для обороны и безопасности государства.
Технологическую политику формируют президент, правительство, Госдума и Совет Федерации, Центробанк, Российская академия наук, региональные власти.
Правительство утверждает целевые показатели по обеспечению технологического суверенитета, средне- и долгосрочному развитию технологий в отраслях экономики. Оно же устанавливает порядок мониторинга показателей и оценки эффективности.
Кабмин самостоятельно утверждает перечни критических и сквозных технологий (в финансовой сфере - по согласованию с Центробанком), порядок их формирования и актуализации определяет ответственный за это федеральный орган власти. Также правительство утверждает список видов технологической продукции.
Правительство РФ вправе определять критерии наукоемкости инноваций и устанавливать дополнительные требования к получателям господдержки. Меры государственного стимулирования должны быть установлены с учетом стадий разработки, внедрения и развития технологических инноваций.
Нацпроекты технологического лидерства
Закон вводит понятие "национальные проекты по обеспечению технологического лидерства РФ". К ним относятся "проекты, реализация которых направлена на обеспечение серийного производства высокотехнологичной продукции для повышения уровня технологического суверенитета и обеспечения долгосрочного спроса на высокотехнологичную продукцию и имеет системное значение для функционирования экономики и решения социально-экономических задач РФ, обеспечения обороны страны и безопасности государства, достижения в области критических технологий технологического паритета с иностранными государствами, являющимися лидерами в соответствующей области".
Паспорт нацпроекта должен содержать в том числе срок реализации, обязательства участников, меры государственного стимулирования, а также меры имущественной ответственности за неисполнение обязательств с учетом права на обоснованный риск.
Закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.