МОСКВА, 8 января. /ТАСС/. Пять лет назад, 8 января 2020 года, состоялся официальный запуск экспортного газопровода "Турецкий поток" из России в Турцию через Черное море мощностью 31,5 млрд куб. м газа. Этот трубопровод, предназначенный для газоснабжения Турции и стран Южной и Юго-Восточной Европы, на сегодня остается последним активным маршрутом поставок российского газа в европейском направлении.
Протяженность морской части газопровода составляет 930 км, он проходит по дну Черного моря с территории России до побережья Турции. Отправной точкой "Турецкого потока" служит компрессорная станция "Русская", построенная в районе Анапы, а выходит труба на сушу в европейской части Турции в районе населенного пункта Кыйыкей. Трубопровод состоит из двух ниток, мощность каждой из которых 15,75 млрд куб. м газа в год (в сумме 31,5 млрд куб. м). Одна нитка снабжает газом Турцию, а вторая - страны Европы: Венгрию, Сербию, Болгарию, Словакию, Боснию и Герцеговину, Грецию.
О строительстве "Турецкого потока" было объявлено в ходе визита президента России Владимира Путина в Анкару 1 декабря 2014 года. Проект пришел на смену устаревшему трансбалканскому маршруту транспортировки через Украину и планам реализации газопровода "Южный поток". Изначально "Южный поток" должен был пройти по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну, но противодействие со стороны Еврокомиссии вынудило Россию отказаться от него и заменить маршрутом через Турцию. В итоге большая часть "Турецкого потока" проходит в старом коридоре "Южного потока".
В ноябре 2019 года "Газпром" завершил строительство "Турецкого потока" и начал заполнение обеих ниток трубопровода газом. Коммерческие поставки по газопроводу начались 1 января 2020 года, а 8 января в Стамбуле президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели торжественную церемонию открытия. Общий бюджет проекта оценивался в €7 млрд.
Спустя пять лет с момента запуска "Турецкий поток" продолжает стабильно функционировать и обеспечивать энергобезопасность миллионов потребителей в Турции и Европе. Однако за это время газопровод вынес немало испытаний. Сначала в 2022 году оператор "Турецкого потока" сообщал о досрочном отзыве экспортной лицензии компании из-за новых санкций Евросоюза, но смог получить ее продление от властей Нидерландов. Затем трубопровод неоднократно подвергался попыткам диверсий со стороны украинских спецслужб, но все они были предотвращены.
Что ждет "Турецкий поток"?
Объем транспортировки природного газа по "Турецкому потоку" в 2020 году составил 13,51 млрд куб. м. С тех пор показатели экспорта по газопроводу публично не раскрывались, но из данных Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG) следует, что поставки в Европу этим направлением в 2024 году выросли на 23% - до 16,7 млрд куб. м.
После остановки транзита российского через Украину с 1 января "Турецкий поток" остался последним действующим маршрутом поставок газа из России в Европу. Опрошенные ТАСС эксперты отмечали, что "Газпром" имеет возможность нарастить прокачку в направлении Европы на 4-6 млрд куб. м в год через газопроводы "Турецкий поток" и "Голубой поток" (еще один морской трубопровод в Турцию), мощности которых можно увеличить в относительно короткие сроки за счет их конфигурации. Однако о полной переориентации потоков речи не идет.
Кроме того, продолжается реализация проекта газового хаба на турецкой территории, идею создания которого в октябре 2022 года выдвинул Путин. Власти Турции заявляют, что с точки зрения инфраструктуры в стране почти все готово для реализации хаба. Российская сторона допускала возможность строительства еще одной газопроводной системы в Турцию через Черное море, поскольку изначальный проект "Южного потока" был запланирован на четыре линии мощностью около 63 млрд куб. м по сравнению с 31,5 млрд куб. м "Турецкого потока".
Глава "Газпрома" Алексей Миллер еще в 2019 году сообщал ТАСС, что не исключает возможность реализации проекта газопровода "Турецкий поток - 2" при наличии спроса и необходимых согласований. "Газпром" технически готов строить новые газопроводы до Турции через Черное море.