24 сентября 2015, 13:37

Минпромторг оценил программу электронных продовольственных карт в России в 240 млрд руб.

Донат Сорокин/ ТАСС

По расчетам ведомства, каждый вложенный в программу рубль будет несколько раз оборачиваться в экономике регионов и страны

МОСКВА, 24 сентября. /Корр. ТАСС Мария Дорохина/. Согласно предварительным расчетам Минпромторга РФ, для финансирования программы адресной продовольственной помощи (продовольственные электронные карты покупателя) требуются 240 млрд рублей. Участниками программы могут стать 15-16 млн человек.

"По нашим расчетам, на программу требуются 240 млрд руб. Это и средства федерального бюджета, и региональных", - сказал сегодня заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Минпромторг изучал аналогичные зарубежные программы, и, как правило, они способствует росту ВВП, отметил чиновник. По расчетам ведомства, каждый вложенный в программу рубль будет несколько раз оборачиваться в экономике регионов и страны.

Средства в рамках программы продовольственной помощи будут зачисляться на специальные электронные продкарты гражданам, которые нуждаются в улучшении рациона питания, более сбалансированной продуктовой корзине, уточнил замминистра.

Помимо этого, граждане смогут сами зачислять средства на карту и за каждый вложенный рубль будут получать бонус в размере 50 копеек, добавил он. Однако накапливать средства на карте не получится: по задумке Минпромторга, они должны сгорать через месяц, причем их нельзя потратить на категории продуктов, которые не входят в программу. Таким образом ведомство рассчитывает стимулировать малоимущих россиян покупать свежие овощи, фрукты, молочные продукты и другой скоропорт, чтобы оздоровить и расширить их рацион питания.

Партнером может стать Сбербанк

Электронные продовольственные карты по сути будут являться банковскими картами, на которые будут начисляться деньги участникам программы. Одним из основных претендентов на участие в программе адресной продовольственной помощи является Сбербанк, сообщил Евтухов.

"С банками (на которые будут начисляться средства в рамках программы - прим. ред.) будет конкурсная процедура. Один из основных претендентов Сбербанк, потому что у них все системы готовы для этого. Но есть возможность для любых крупных банков", - сказал Евтухов.

"Чтобы не плодить электронные карты", стоит проработать возможность зачисления средств в рамках продовольственной помощи на ту банковскую карточку, которая уже есть у получателя, считает замминистра.

Программа заработает в 2016 году

Минпромторг рассчитывает, что программа электронных продовольственных карт покупателя может заработать во второй половине 2016 года. "Мы пока вносим в правительство, хотим, чтобы заработала хотя бы во второй половине 2016 года", - сказал Евтухов.

По его словам, участвовать в программе смогут все ритейлеры, которые подключатся к центральной процессинговой системе программы адресной продпомощи. Администрировать ее будет один из крупнейших российских банков, отметил Евтухов.

Помимо улучшения рациона малоимущих россиян программа станет дополнительной поддержкой для бизнеса в сегменте торговли, производителей сельскохозяйственной продукции, а также будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны, уверены в Минпромторге.