17 января, 02:50
Арктика

Новые социальные стандарты должны войти в обновленную стратегию развития Арктики

В настоящее время при поддержке государства в Арктике реализуются 935 инвестиционных проектов с объемом инвестиций 2 трлн рублей

МОСКВВА 17 января. /ТАСС/. Обновленные социальные стандарты, направленные на повышение качества жизни в Арктической зоне РФ (АЗРФ), должны войти в обновленную стратегию развития этого макрорегиона. В ней также нужно актуализировать перспективы инновационного и экономического развития, а также отношения с соседними странами, считают опрошенные ТАСС эксперты.

"Новые меры поддержки коснутся и развития бизнеса в Арктике, и социальных программ, направленных на повышение качества жизни населения. Обеспечим доступность качественных социальных услуг и благоустроенного жилья, в том числе за счет увеличения объемов жилищного строительства, снижения доли аварийного жилья, благоустройства территорий. По аналогии с Дальним Востоком в Арктике планируем создать фонд доступного арендного жилья и ввести новый стандарт строительства "Арктический квартал", - сообщил ТАСС министр РФ по развитию Арктики и Дальнего Востока Алексей Чекунков.

По его словам, в образовательной сфере планируется развитие вузов и колледжей в Арктике, где спрос на специалистов со средним профессиональным образованием очень высок. "Это 70% всей кадровой потребности макрорегиона. Будем строить новые современные лаборатории и мастерские на базе колледжей под потребности экономики", - добавил он.

По данным пресс-службы вице-премьера РФ - полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, в федеральных органах власти прорабатываются несколько поручений. Среди них оценка состояния гидротехнических сооружений и производственных мощностей предприятий, задействованных в ремонте и техническом обслуживании флота в Арктике, формирование кадровой потребности АЗРФ, проектирование и строительство объектов аварийно-спасательной инфраструктуры в Хатанге, вопросы расселения граждан из домов, большинство помещений которых пустует.

По мнению генерального директора Проектного офиса развития Арктики Максима Данькина, первое, что необходимо усилить при актуализации стратегии, - это механизмы развития приграничных территорий с недружественными странами и территорий присутствия воинских формирований. Президентом страны уже принято решение о дополнительном финансировании развития инфраструктуры в ЗАТО и населенных пунктов с дислокацией военных. Второе направление - это развитие опорных населенных пунктов в Арктике. Также, считает эксперт, необходимо сформировать новую систему социального обеспечения жителей в Арктике, развивать инфраструктуру Северного морского пути.

Почему назрели перемены

По словам Данькина, перемены назрели как из-за внешнеполитических, так и из-за внутренних причин. В частности, повлияла заморозка взаимодействия международных институтов арктических стран, враждебность государств - членов НАТО к процессам развития российской Арктики, санкционная политика Запада по отношению к России и переориентация страны в экономическом взаимодействии на восток.

"Сейчас мы живем в эпоху СВО и санкций, что накладывает отпечаток на экономическое и социальное развитие арктических регионов. На мой взгляд, нужно продолжить систему учета мнения жителей Арктики для формирования стратегии снизу", - согласен с такими оценками профессор экономического факультета МГУ Сергей Никоноров.

По мнению губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, недостаточная изученность территорий с точки зрения пространственного развития и низкая заселенность в Арктике - одни из главных трудностей при выстраивании стратегии развития этого макрорегиона. Так, по его данным, плотность населения в Архангельской области составляет 1,8 человека на кв. км, в Ненецком автономном округе - 0,24, на Чукотке - 0,07. В той же Архангельской области из 3,9 тыс. сельских поселений в трети из них никто не живет, а в подавляющем большинстве деревень число жителей составляет от 6 до 25 человек.

"Если мы говорим о государственном подходе к управлению территориями, то нужно признать, что расходы государства на эти населенные пункты несоразмерны вкладу таких территорий в развитие страны. На мой взгляд, это то, о чем нам нужно серьезно подумать, чтобы дальнейшую работу по развитию Арктической зоны выстраивать с наибольшим экономическим эффектом, а главное, с максимальным эффектом для людей", - подчеркнул Цыбульский, добавив, что развитие опорных населенных пунктов способно повысить качество жизни в Арктике.

Эффект Стратегии-2020 и ГЧП

По данным Чекункова, благодаря Стратегии развития АЗРФ, принятой в 2020 году, удалось ответить на вызовы того периода - в первую очередь повысить привлекательность макрорегиона для бизнеса. Сейчас уже успешно функционирует крупнейшая в мире свободная экономическая зона - Арктическая зона Российской Федерации, а также три территории опережающего развития - ТОР "Столица Арктики", ТОР "Столица Севера" и ТОР "Чукотка". При поддержке государства в Арктике реализуются 935 инвестиционных проектов с объемом инвестиций 2 трлн рублей. Инвесторами уже вложено 641 млрд рублей. Создается около 43 тыс. новых рабочих мест. В пресс-службе Трутнева отметили, что за это время в Арктике заработала льготная ипотека по 2% годовых и 8 тыс. семей уже приобрели жилье, заработала программа "Арктический гектар", благодаря механизму единой президентской субсидии построено или отремонтировано более 60 социальных объектов.

Для привлечения инвестиций в экономику Арктики необходимо развивать государственно-частное партнерство, считает Координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Александр Воротников. Примером такого подхода он считает развитие морского порта Мурманск - единственного незамерзающего российского порта в Арктике, где участвуют средства ВЭБ.РФ.

Проректор Сибирского федерального университета по перспективным вопросам Сергей Верховец считает, что в Арктической зоне необходимо внедрять инновационные научно-технические центры, развивать тематические конкурсные научные исследования и развернуть подготовку управленцев, способных работать в особых Арктических условиях.

"При этом следует помнить, что Север не терпит мелких проектов. Необходимо исключить мелкотемье как в научной, так и инфраструктурной практике. Такие сложные территории, помимо комплексного территориального планирования, требуют формирования комплексных научно-технологических программ, развития сети научно-исследовательских станций национального и международного уровней", - сказал он. 

LiveInternet