Все новости

Первый арктический морской терминал для отгрузки нефти смонтирован на Ямале

На берегу Обской губы построены подводный и сухопутный нефтепроводы длиной более 10,5 км, резервуарный парк, насосные станции

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 сентября /ТАСС/. Компания "Газпром нефть" завершила монтаж конструкции круглогодичного Арктического терминала в акватории Обской губы, сообщили в пятницу в пресс-службе губернатора ЯНАО. Терминал, расположенный в районе Мыса Каменного на полуострове Ямал, предназначен для погрузки в танкеры нефти с Новопортовского месторождения.

По данным пресс-службы, на берегу Обской губы построены подводный и сухопутный нефтепроводы длиной более 10,5 км, резервуарный парк, насосные станции. "Работы по установке конструкции терминала, общая высота которого превышает 80 м, производились с помощью одного из крупнейших в мире крановых судов "Олег Страшнов" грузоподъемностью пять тысяч тонн", - говорится в сообщении.

В начале следующего года специалисты планируют приступить к испытаниям терминала, максимальная мощность которого по перевалке сырья составит более 8,5 млн тонн в год.

"Монтаж Арктического терминала - ключевой шаг к началу круглогодичной отгрузки нефти сорта Novy Port европейским потребителям. С началом в 2016 году промышленной эксплуатации Новопортовского месторождения в России появится новая самая северная нефтяная провинция, уникальная по условиям эксплуатации, инфраструктуре и транспорту. Мы планируем, что уже в 2016 году объемы поставок нефти Novy Port возрастут до уровня свыше 2 млн тонн, а к 2017 году мы сможем добывать здесь более 4 млн тонн нефти", - сказал первый заместитель председателя правления "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

Новопортовское - одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Извлекаемые запасы месторождения по категории C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа /с учетом палеозойских отложений/.