26 сентября 2015, 08:01

Бедрицкий: солнечная и ветряная энергия не смогут полностью обеспечить потребности РФ

Юрий Смитюк/ ТАСС

По его мнению, упор может быть сделан на принципиально новые технологии: проект ИТЭР по управлению процессом термоядерного синтеза

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Возможностей солнечной и ветроэнергетики не хватит, чтобы полностью обеспечить потребности России. Такое мнение высказал в интервью ТАСС советник президента РФ и его представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий.

Он отметил, что справиться с задачей снижения выбросов парниковых газов только за счет перехода на возобновляемые источники энергии нельзя. "Тем более, в таких северных странах как Россия, где полгода на севере солнце есть, полгода его нет. Естественно, в подобных условиях за счет гелиоэнергетики капитальные вопросы по обеспечению промышленности энергией не решишь", - сказал Бедрицкий.

То же самое, по его словам, касается ветроэнергетики. "Для индивидуального потребления и небольших производств она годится. Но ветроэнергетические ресурсы у нас в основном сосредоточены в районах побережья морей, сплошного покрытия территории ими нет. Во многих субъектах Федерации ветроэнергетика применяется, но, опять же, промышленное производство этим не обеспечишь", - пояснил собеседник агентства.

Согласно научным оценкам, для того, чтобы удержать рост средней глобальной температуры, человечество должно снизить выбросы парниковых газов к 2050 году до 50% по отношению к уровню 1990 года, а к концу XXI века - до нуля, сообщил советник президента. "При современном технологическом развитии снизить этот уровень до нуля невозможно", - констатировал Бедрицкий.

По его мнению, упор может быть сделан на принципиально новые технологии. "Есть проект ИТЭР (Международный экспериментальный термоядерный реактор) по управлению процессом термоядерного синтеза. Предполагается выйти на рабочие образцы к середине века и, если это будет сделано, мы получим очень эффективный и безопасный источник энергии. Очень активно разрабатывается и направление низкотемпературного ядерного синтеза, который тоже может быть потенциальным источником", - рассказал советник президента.

 

Он также подчеркнул, что сейчас в России примерно треть потребностей обеспечивается не минеральным сырьем, а атомной и гидроэнергетикой. При этом Бедрицкий обратил внимание, что, например, Германия отказалась от атомной энергетики, "и они вынуждены использовать угольные источники, хотя уголь имеет самый высокий коэффициент выброса парникового газа". "Получается, что Германия, являясь одной из стран-лидеров по внедрению технологий снижения выбросов, после принятия определенных политических решений вынуждена откатываться назад", - заметил собеседник агентства.

Он напомнил и о том, что природный газ является более экологичным топливом по сравнению с углем и нефтью. "Но если по политическим причинам лидеры стран будут отказываться от использования газа только потому, что он российский, и при этом не найдут других источников, то они вынуждены будут расширить использование нефти и так далее", - заключил советник президента.

Полный текст интервью опубликован на сайте ТАСС.