Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
27 января, 10:31

"Контур.Фокус": 17,17% производителей крепкого алкоголя закрылись в РФ за четыре года

Как отмечается в исследовании, на декабрь 2024 года 62,8% организаций производят водку, виски, бренди, джин и другие дистиллированные напитки

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Число производителей крепкого алкоголя в России за четыре года сократилось на 17,17%, с 1 января 2021 года по 1 января 2025 года с рынка ушли 109 организаций. Об этом говорится в исследовании "Контур.Фокус", которое имеется в распоряжении ТАСС.

В 2021 году отрасль насчитывала 396 производителей, к январю 2025 года - 328. Число регистраций за данный период составило всего 17. Среди регионов по регистрациям лидирует Московская область - с 2021 года там появилось 4 новых производителя крепкого алкоголя. На втором месте - Северная Осетия с двумя новыми производителям, которые появились в 2021 году и в 2023, Калининградская область, где в 2022 году и 2024 появилось 2 производителя, и Санкт-Петербург, где в 2021 и 2023 году открылись также две такие организации.

Больше всего производителей крепкого алкоголя работает в Северной Осетии: там, по данным на январь 2024 года, действует 34 таких компании. На втором месте - Московская область с 23 компаниями, на третьем - Дагестан, где их 22. Четвертое место занимает Москва с 22 компаниями. На пятом месте находится Кабардино-Балкарская Республика с 18 компаниями, при этом в 2021 году в регионе работало 33 организации. В Москве с 2021 года тоже закрылась треть производителей крепкого алкоголя: было 32, а осталась 22.

Как отмечается в исследовании, на декабрь 2024 года 62,8% организаций производят водку, виски, бренди, джин и другие дистиллированные напитки. На втором месте с 26,52% доли рынка - производство пищевого спирта. Третья строчка у направления "Перегонка, очистка и смешивание спиртов" - 9,76% доли. Самую малую долю отрасли занимает производство напитков, смешанных с дистиллированными алкогольными напитками - 0,91%.

При этом исследование показало, что 179 производителей из 328 не имеют лицензии на производство крепкого алкоголя. Эксперты отметили, что у большинства из них есть этому вполне объяснимые причины - банкротство, ликвидация, вновь образованные компании, не успевшие еще получить лицензию. "Однако 30 компаний - это чуть более 9% от общего числа производителей - имеют признаки нелегальной деятельности - стабильно показывают выручку при основном ОКВЭД, связанным с производством алкоголя, но без соответствующей лицензии. Насколько их доход является легальным, необходимо разбираться в каждом случае индивидуально", - отмечается в исследовании.

Кроме этого, около 97% рынка крепкого алкоголя в РФ занимают юрлица, 3% - индивидуальные предприниматели (ИП). При этом за исследуемый период ИП стало больше на 2,09%. "В последние годы требования к производителям алкогольной продукции постоянно ужесточались. Это и акцизная политика, и требования маркировки, и особые требования по транспортировке продукции. В итоге за последние годы количество производителей в этой отрасли сильно сократилось: не все готовы продолжать свой бизнес в таких жестких условиях", - отметил эксперт проекта "Контур.Фокус" по экономической безопасности бизнеса Антон Яковлев.

Исследование охватило организации, зарегистрированные под ОКВЭД "Производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т. п.", "Производство пищевого спирта", "Производство, очистка и смешивание спиртов", "Производство напитков, смешанных с дистиллированным алкогольными напитками". 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация