29 января, 08:15,
обновлено 29 января, 08:42

Котяков: до 2030 года нужно увеличить число занятых в 37 субъектах РФ

По словам министра труда и социальной защиты, наибольшее число специалистов нужно привлечь в обрабатывающее производство, транспортировку и хранение, индустрию гостеприимства, профессиональную деятельность и науку

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Численность занятых для обеспечения потребности экономики в кадрах до 2030 года необходимо увеличить в 37 регионах России, наибольшее число специалистов нужно привлечь в обрабатывающее производство, по профессиям возрастет потребность в механиках и строителях. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на правительственном часе в Совете Федерации.

"Для обеспечения наших приоритетов в экономике, социальной сфере, науке необходимо увеличить численность занятых в 37 субъектах Российской Федерации. Наиболее масштабно этот вызов стоит перед Московской областью, Москвой, Ставропольским краем, Ростовской областью, Краснодарским краем, Республикой Татарстан, Пермским краем", - сказал он.

По его словам, наибольшее число специалистов нужно привлечь в обрабатывающее производство, транспортировку и хранение, индустрию гостеприимства, профессиональную деятельность и науку. При этом внутри практически каждой производственной отрасли наблюдается рост потребности в квалифицированных рабочих и IT-специалистах. Больше всего возрастет потребность в механиках и ремонтниках транспортных средств, строителях, рабочих-отделочниках, электромонтажниках, слесарях-инструментальщиках, добавил министр.

Котяков отметил, что среди специалистов высшего уровня квалификации больше всего растет потребность в разработчиках программного обеспечения, врачах, инженерах, специалистах по базам данных и сетям, архитекторах и проектировщиках.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова призвала вузы и колледжи в регионах задействовать все имеющиеся механизмы, чтобы ответить на запросы, отраженные в прогнозе потребности экономики России в кадрах до 2030 года. При прогнозе кадровая потребность учитывается по группам профессий, что дает возможность планировать контрольные цифры приема в образовательные организации, исходя из нужд экономики. 

LiveInternet