Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
30 января, 11:57

Экономист Лукьянова объяснила снижение неравенства зарплат в РФ

Доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ отметила, что на это влияет рост уровня образования

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Российский экономист выяснил, что одним из главных факторов в значительном снижении в России коэффициента Джини, отражающего уровень неравенства оплаты труда, выступило улучшение в качестве образования в 2005 - 2023 годых, чей вклад в это снижение составил почти четыре п.п. Об этом сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.

"У разного образования - разная отдача, и она может изменяться неравномерно. Если растет отдача от высшего образования, то неравенство, скорее всего, увеличивается. Другое дело, если растет отдача от среднего профессионального образования. Примерно это происходит у нас в последние годы: рост промышленности вызывает спрос на квалифицированных работников, предложение таких работников недостаточно, их зарплаты растут, что тоже снижает неравенство", - пояснила доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Анна Лукьянова, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Лукьянова пришла к такому выводу при всестороннем изучении данных, которые были собраны в рамках двух крупных экономических мониторинговых проектов - "Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения" (РМЭЗ) НИУ ВШЭ и "Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах" (ВНДН) Росстата. В этих опросах, которые проводятся в России с 1994 года (РМЭЗ) и 2011 года (ВНДН), ежегодно принимают участие десятки тысяч трудоустроенных россиян.

Эти сведения Лукьянова использовала для вычисления так называемого коэффициента Джини - макроэкономического показателя, отражающего степень расслоения населения страны по уровню оплаты труда. Как правило, чем выше этот коэффициент, тем в большей степени доходы сконцентрированы в руках отдельных групп населения. Высокий уровень коэффициента Джини больше всего характерен для стран с переходной и развивающейся экономикой.

Проведенные расчеты показали, что с 2005 года по 2023 год в России индекс Джини по зарплатам снизился почти на 40% - с 0,48 до 0,3, причем одним из главных факторов снижения неравенства в оплате труда стало образование. За весь рассматриваемый период вклад высшего образования в снижение индекса Джини составил почти 4 процентных пункта, причем существенный вклад в это уменьшение неравенства внесло улучшение качества среднего профессионального образования.

Также значимый вклад внесло и увеличение минимального размера оплаты труда (порядка одного процентного пункта), рост зарплат в промышленности (один процентный пункт) и экономическое сближение регионов, которое позволило снизить коэффициент Джини еще почти на два процентных пункта за счет роста зарплат в регионах. По мнению Лукьяновой, эти позитивные тренды свидетельствует о том, что всплеск неравенства, которым сопровождался переход к рыночной экономике, уже в значительной степени преодолен. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация