30 января, 09:18,
обновлено 30 января, 09:56

ЦБ: доля выдач ипотеки заемщикам с высокой долговой нагрузкой сократилась

Показатели упали с 31% до 9%

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Доля ипотеки, выдаваемой заемщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН) выше 50%, в 2024 году сократилась с 31% до 9%. Об этом журналистам сообщил директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов.

"Красная зона - это кредиты с высокой степенью риска, где низкий первоначальный взнос, меньше 20%, и где заемщики тратят на обслуживание долга больше половины доходов. Доля таких кредитов в 2023 году была около трети, но благодаря нашим действиям она сократилась до 9%. Я считаю, что это достаточно серьезный успех", - сказал он.

Качество выдачи ипотеки улучшилось под воздействием макропруденциальных мер, однако риски все еще сохраняются, поскольку много кредитов выдается с LTV (соотношение размера кредита и стоимости залога) 70-80%. В 2023 году доля таких выдач составляла 23%, в 2024 году - 20%. Согласно представленной презентации, такие ипотечные кредиты ЦБ относит к оранжевой зоне, они представляют меньший риск, но все равно беспокоят регулятора.

Данилов также отметил, что на ипотечном рынке все еще сохраняется ряд схем. Утвержденный ипотечный стандарт призван снизить подобные риски. "Особенно, когда заемщику предлагается низкая ставка, но за это увеличивается цена квартиры. Вот такие вещи стандарт должен купировать, плюс обеспечивать правильное информирование заемщиков. За качеством ипотеки надо, конечно, следить", - заключил он. 

Теги:
Россия
LiveInternet