Шувалов: бюджет в 2016 году будет очень жестким
Правительство РФ рассчитывает на рост экономики РФ в 2016 году. "Это будет другая экономическая ситуация", - сказал первый заместитель председателя правительства
МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Правительство России рассчитывает на рост экономики РФ в 2016 году.
Об этом заявил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, выступая в Совете Федерации.
"Мы посмотрим, как мы будем переживать 2016 год, но мы рассчитываем на рост в 2016 году. Это будет другая экономическая ситуация", - сказал Шувалов.
По его словам, бюджет в 2016 году будет очень жестким.
"Бюджет будет достаточно жестким. Нам нужно будет всем вместе пережить очень жесткую бюджетную дисциплину", - сказал он, обращаясь к сенаторам.
О ситуации на рынке труда
В РФ не отмечено повышающихся цифр по безработице, сообщил Шувалов.
"Мы, откровенно скажу, ожидали, что на рынке труда ситуация в 2015 году, особенно в первой половине года, возможно была бы значительно хуже, этого не произошло. Мы не наблюдали существенного колебания на рынке занятости, но это не значит, что на рынке труда все в порядке", - сказал Шувалов, отметив, что данные, на основе которых делается оценка ситуации на рынке труда, сейчас не учитывают неполный рабочий день, поэтому "на самом деле цифры хранят в себе некоторую неточность".
По данным Росстата, численность экономически активного населения в августе 2015 г. составила 77,4 млн человек, или 53% от общей численности населения страны, в их числе 73,3 млн человек, или 94,7% экономически активного населения были заняты в экономике и 4,1 млн человек (5,3%) не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной организации труда они классифицируются как безработные). В государственных учреждениях службы занятости населения зарегистрировано в качестве безработных 1 млн человек.
О системе закупок
Прозрачная система закупок в России не функционирует, заявил Шувалов.
"Те федеральные электронные площадки, которые существуют - их пять, которые отобраны на конкурсе и работают по соглашению с правительством, а также корпоративные электронные площадки, созданные во исполнение 223-го закона, помогут субъектам малого и среднего предпринимательства иметь простой и прозрачный доступ к закупкам. Но этого не произошло в том формате, в котором мы рассчитывали. Мы наблюдаем, к сожалению, создание инфраструктуры, которая формально исполняет законодательство. Прозрачная система закупок в стране не функционирует", - сказал он.
Как заявил во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по повышению эффективности расходов госкомпаний, закупки госкорпораций и компаний с государственным участием должны стать более прозрачными, конкурентными и доступными для подрядчиков. По словам премьера, в данной сфере необходимо навести порядок с ценами и качеством закупаемой продукции.
Он напомнил, что при реализации крупных инвестпроектов с господдержкой компании должны приобретать преимущественно отечественную продукцию и, кроме того, планируется еще ряд решений в этом направлении. По словам Медведева, объем корпоративных закупок крупнейших госкомпаний с госучастием превышает 14 трлн рублей в год, и нужно, чтобы эти ресурсы расходовались как можно более рационально, в первую очередь, - работали на развитие российских предприятий.
Медведев констатировал, что в последнее время ситуация в этой сфере улучшается, но проблем еще много: прежде всего, это значительное завышение цен, по которым госкомпании приобретают необходимые товары и у слуги, иногда они в разы отличаются от рыночных. Кроме того, часто организуются "специфические конкурсы", куда допускается только одна заявка.
По итогам совещания глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев пояснил, что планируется сближение принципов и правил, на основании которых осуществляются государственные и корпоративные закупки. В частности, по его словам, речь идет о том, чтобы все торги шли только через электронные площадки. Глава МЭР отметил, что должны быть также сделаны эффективными средства, направляемые бюджетом в уставной капитал компаний с госучастием.
О кредитах для бизнеса
Доступность кредитов для малого и среднего бизнеса в ближайшие годы значительно улучшится, заявил Шувалов.
"При совокупности этого большого ресурса Федеральной корпорации по поддержке малого и среднего бизнеса и двух больших структурных банков - Сбербанка и ВТБ24 - мы считаем, что доступность кредитов в ближайший год-два станет совершенно иной", - считает Шувалов. "В ближайшие два-три года ситуация по развитию малого и среднего бизнеса коренным образом в стране изменится", - добавил он.
По его словам, сегмент МСБ на сегодня обеспечивает лишь одну пятую занятости в стране, нужно стремится, чтобы это была половина.
Шувалов также сообщил, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ближайшее время назначит главу Корпорации по развитию малого и среднего бизнеса (МСБ), процесс административного оформления которой сейчас завершается.
Корпорация создается на базе Агентства кредитных гарантий и МСП-Банка.
О ситуации вокруг "Трансаэро"
Шувалов не исключает банкротства авиакомпании "Трансаэро". "Нет, не исключаю", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
При этом Шувалов подчеркнул, что в первую очередь необходимо руководствоваться не спасением компании, а судьбой работающих в ней людей.
Вице-премьер напомнил, что было принято решение о необходимости консолидации в одних руках 75% плюс 1 акция авиакомпании, с той целью, чтобы в дальнейшем эти акции были приобретены дочерней компанией "Аэрофлота". Однако, по данным первого вице-премьера, данная схема не состоялась и план по определению дальнейшей судьбы компании будет изменен.
Шувалов также отметил наличие в прессе необъективных нападок в адрес "Трансаэро". "Вы знаете, это вообще большая проблема в нашем обществе, в принципе, и процедура финансового оздоровления и банкротства, в том числе, прекращение существования на рынке, в нормальной рыночной экономике это ситуация, которую люди воспринимают нормально. Главное сейчас правительству в данных условиях для себя принять, что мы не должны спасать компанию, мы должны заботиться о людях", - сказал Шувалов.
По оценке первого вице-премьера, в "Трансаэро" работает порядка 10 тысяч сотрудников и заверил, что у российского правительства есть денежные средства на поддержку этих людей. "Министр труда Максим Топилин получил на этот счет соответствующие указания, и если будет ситуация развиваться достаточно жестко по компании, то в любом случае эти люди не останутся без поддержки. Мы будем этим серьезно заниматься", - подчеркнул Шувалов.
Он также добавил, что "Трансаэро" реализовала большое количество авиабилетов и правительство РФ в случае необходимости будет готово оказать поддержку "Аэрофлоту" для того, чтобы эти билеты были включены в перевозки. "Обманутых людей, которые заплатили за билеты, не должно быть. Это второй важный момент", - заключил первый вице-премьер.
Как ранее сообщал ТАСС, совет директоров "Аэрофлота" 3 сентября 2015 года по директиве Минэкономразвития РФ одобрил покупку 75% плюс 1 акция "Трансаэро", задолжавшей около 250 млрд рублей кредиторам и контрагентам, за символический 1 рубль. 7 сентября "Трансаэро" перешла под операционное управление "Аэрофлота".
О ставке НДС на пригородные перевозки
Правительство в настоящее время не рассматривает вопрос о постоянном действии нулевой ставки НДС в отношении перевозок пассажирским железнодорожным транспортом в пригороде, сообщил Шувалов.
"Мы в настоящее время не рассматриваем предложение, чтобы сделать ее постоянной", - сказал он.
Летом вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минфину и Минтрансу дополнительно проработать вопрос "продления действия ставки НДС в размере 0% по перевозкам пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на период до 31 декабря 2018 года".
Железнодорожные перевозчики не платят НДС в федеральный бюджет, но выплачивают НДС за пользование инфраструктурой, при приобретении техники и т.д. В результате стоимость перевозки железнодорожным транспортом в пригородном сообщении увеличивается на суммы НДС, предъявленные перевозчику продавцами товаров. В рамках мероприятий по поддержке экономики РФ в условиях кризиса президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий обнуление НДС на пригородные пассажирские железнодорожные перевозки до 31 декабря 2016 года. До этого ставка НДС составляла 18%.