Все новости

Агентство стратегических инициатив: кредиты для малого бизнеса станут доступнее

Глава АСИ отметил, что структура уже сотрудничает с той командой, которая создает Федеральную корпорации поддержки малого и среднего предпринимательства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ТАСС/. Глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин рассчитывает, что с запуском Федеральной корпорации поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) кредиты для малого бизнеса станут доступнее.

"Пока у малого бизнеса не будет свободного доступа к кредитным ресурсам хотя бы под 8-9% годовых, а не только для отдельных разработок, не будет ни российского Apple, ни российского Илона Маска (основатель компаний SpaceX, Tesla Motors и PayPal - прим ред) не появится", - сказал он в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума.

Никитин отметил, что АСИ уже сотрудничает с той командой, которая создает федеральную корпорацию и планирует эту работу продолжить.

"Посмотрим, как сработает Федеральная корпорация поддержки малого и среднего бизнеса. Может быть она эти вопросы, например в части дотирования ставок, решит, и мы получим ставку, которую хотим", - выразил надежду Никитин.

Накануне Госдума в третьем чтении приняла закон о создании Федеральной корпорации поддержки малого и среднего бизнеса. Корпорация в форме акционерного общества создается на базе Агентства кредитных гарантий (создано в апреле 2014 года) и Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП-банк).

Государство сохранит в преобразованной структуре 100-процентное участие "до дополнительного размещения ее акций по закрытой подписке". 100-процентная доля РФ в уставном капитале новой госкорпорации в последующем может быть снижена, но не ниже 50% плюс одна акция.

Основными задачами новой корпорации станет развитие финансовой, инфраструктурной, имущественной, юридической, методологической и иной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Корпорация также будет привлекать денежные средства российских, иностранных и международных организаций для поддержки субъектов МСП. Кроме того, корпорация должна будет обеспечить увеличение доли малых и средних предприятий в закупках госкорпораций и компаний с государственным участием (а также их "дочек").

В конце апреля 2015 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству создать единый институт развития малого и среднего бизнеса.

ПМЭФ-2015. День третий, хроника событий