17 февраля, 05:46

ОДК прогнозирует рост числа реконструкций энергостанций

Гендиректор компании Андрей Воробьев отметил, что ремонт разрозненной линейки иностранных двигателей невыгоден

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Энергетический рынок России в ближайшее время скорее пойдет по пути строительства новых мощностей или реконструкции действующих станций с установкой отечественных решений вместо сложного и негарантийного ремонта разрозненной линейки иностранных двигателей. Такое мнение высказал журналистам гендиректор "ОДК Инжиниринг" (входит в госкорпорацию "Ростех") Андрей Воробьев.

"Возникла острая необходимость в надежном технологическом партнере, способном производить комплектующие для иностранных двигателей - такие, как лопатки для горячей части, диски, камеры сгорания и форсунки. Но этот процесс на данный момент имеет несистемный характер, поскольку на объектах эксплуатации используется разнообразное оборудование. Заказчики не всегда последовательно подходят к выбору поставщиков, что приводит к использованию множеству разных моделей", - сказал он.

При этом потребность в ремонте столь малого числа турбин затрудняет Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) как технологическому партнеру возможность организовать серийное производство, поскольку экспериментировать с ремонтом без надлежащего опыта и оборудования слишком рискованно. Вместо этого "ОДК Инжиниринг" видит перспективы в реконструкции станций, когда иностранные газотурбинные двигатели заменяются на двигатели отечественного производства, отметил Воробьев.

"Ремонт двигателя мощностью 25 МВт может стоить около 2 млрд рублей, в то время как мы, например, можем предложить комплексную реконструкцию существенно дешевле. Если сравнивать эти цифры, становится очевидно, что гораздо проще и экономичнее предложить стандартное решение для замещения двигателя, чем заниматься ремонтом установки, которую невозможно будет протестировать из-за отсутствия испытательных стендов. Мы ориентируемся на типизацию решений и отработку технологий на уровне серийного производства, а не единичных образцов, поскольку разработка каждого нового оборудования на стадии опытно-конструкторских работ становится значительно более затратной. Серийная продукция позволяет гарантировать высокое качество за оптимальную стоимость и эффективную работу на всех этапах жизненного цикла оборудования", - подчеркнул гендиректор "ОДК Инжиниринг".

Прогноз тенденций энергорынка

"Я полагаю, что рынок будет двигаться в сторону строительства новых альтернативных мощностей или реконструкции существующих, откладывая сложные ремонты импортных турбин, так как это более понятно с точки зрения долгосрочной перспективы. С учетом высокой готовности наших мощностей к производству всех компонентов газотурбинных двигателей, мы готовы выступить в качестве технологического партнера для изготовления деталей сборочных единиц для замены на иностранных двигателях. Это сложный и многогранный процесс реинжиниринга, который требует не только наладки производства необходимых деталей, но и, что гораздо важнее, обеспечения соответствия заявленным характеристикам этих компонентов в серийном исполнении", - сказал Воробьев.

Компании в последние годы удалось нарастить поставки в энергетическом секторе, при этом сохранив объемы по газоперекачке для "Газпрома".

"ОДК Инжиниринг" сейчас наблюдает на рынке разрозненность заказов по типам двигателей. У каждого из заказчиков своя система ценностей: у некоторых акцент сделан на бизнес-результатах - сроках и эффективности, у других - на условиях эксплуатации, например, в морской среде, что требует значительных изменений в агрегатах, включая использование нержавеющей стали для повышения надежности двигателей, добавил топ-менеджер. Некоторые заказчики требуют двухтопливности агрегатов, что особенно актуально для энергетического сектора. В сфере СПГ приоритетом становится увеличение межремонтного ресурса. 

Теги:
Россия
LiveInternet