17 февраля, 11:19,
обновлено 17 февраля, 12:25

ЦБ заверил, что цифровой рубль не "сгорит" и не станет обязательным для граждан

Директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина отметила, что слухи о принудительном переводе всех бюджетных выплат и прочих в цифровой рубль не соответствуют действительности

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Цифровой рубль не имеет срока давности, поэтому не может "сгореть", он также не будет принудительным платежным инструментом для граждан. Об этом сообщила директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина в эфире Первого канала.

"Цифровой рубль не имеет никакого срока давности, человек вправе потратить эти деньги тогда, когда посчитает нужным. Это, кстати, ответ на вопрос, что через сколько-то дней цифровые рубли сгорят. Нет, конечно. Это фейк и не соответствует действительности, это ни в одном законе не написано, потому что средства на цифровом счете принадлежат владельцу этого счета и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению", - отметила она.

Бакина также напомнила, что слухи о принудительном переводе всех бюджетных выплат и прочих в цифровой рубль не соответствуют действительности.

"Никакого принудительного перевода людей на цифровой рубль нет и не предполагается. Вопрос так не стоит и никогда не стоял. Это дезинформация", - сказала она, отвечая на данный вопрос.

Бакина также подчеркнула, что мошенники сейчас активно спекулируют на теме цифрового рубля, выхватывая информацию из контекста и трактуя ее в свою пользу. "Мы видим, что методы социальной инженерии настолько разнообразны и настроены на наших граждан, что важно повышать информированность граждан и вести разъяснительную работу", - сказала она.

Глава департамента ЦБ отметила, что цифровой рубль - это все тот же наш национальный рубль, к которому мы привыкли, которым пользуемся, только в цифровой форме. "Он также равен одному наличному или одному безналичному. Самое важное - то, что цифровой рубль является еще одним инструментом для платежей и расчетов. Не взамен, а именно в дополнение. Выбор, каким инструментом пользоваться, будет делать сам человек", - указала она, подчеркнув, что CBDC надежен и имеет самый высокий уровень технологической защиты.

Цифровой рубль - третья форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличной и безналичной). Введение цифрового рубля в широкий оборот предполагается начать постепенно с 1 июля 2025 года. 

Теги:
Россия
LiveInternet