СИМФЕРОПОЛЬ, 5 октября. /Корр. ТАСС Елена Богданович/. Около 10 тыс. жителей Крыма являются потенциальными банкротами - это гораздо меньше, чем в среднем по России. Невысокая закредитованность физических лиц на полуострове связана с уходом украинских банков, долги перед которыми не взимаются, сообщил ТАСС и.о. заместителя руководителя регионального Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) Андрей Тагаев.
"Сейчас у нас производств в пользу кредитных учреждений не больше 900 (на 300 млн рублей). Из этих производств исков на сумму более 500 тыс. рублей немного, - сказал он. - Плюс, у нас четыре тысячи производств о взыскании коммунальных платежей, но там не такие серьезные суммы. В целом, воспользоваться законом о банкротстве и признать себя банкротом могут, наверно, около 10 тыс.".
Потенциальных банкротов могло быть в два раза больше, если бы украинские банки не ушли из Крыма после его воссоединения с Россией (март 2014 года). "Вступил в силу федеральный закон "Об исполнительном производстве" в Крыму. Согласно ему, документы подлежат исполнению на территории Крыма, если должник и взыскатель находятся на этой территории, - пояснил Тагаев. - Мы анализировали украинский остаток: было около десяти тысяч исполнительных документов в пользу кредитных учреждений Украины, где-то на миллиард. Но эти долги не подлежат взысканию".
Всего на исполнении УФССП 118 тыс. производств, на долю банков приходится менее одного процента дел. "По России этот показатель равен примерно семи процентам. У нас не такое большое количество кредитных учреждений, не такое большое количество просрочек", - уточнил собеседник агентства.
Невысокий уровень закредитованности жителей Крыма подтверждают и данные крупнейшего в регионе банка РНКБ, который начал работать летом 2014 года. "Выдано более 70 тыс. кредитов физическим лицам. Более половины этой суммы получили пенсионеры и сотрудники бюджетной сферы Крымского федерального округа. Ежедневно РНКБ выдает кредиты физлицам на сумму от 30 до 40 млн рублей, - сообщили ТАСС в пресс- службе банка. - Просроченная задолженность находится на нижней границе показателей РФ".
1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физлиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом. Основное условие - задолженность должна быть не менее 500 тыс. рублей, а просрочка - более трех месяцев. В Арбитражный суд Крыма заявлений о признании банкротом физического лица пока не поступало.