20 марта, 12:05

FT: платежи по обслуживанию госдолга богатых стран превысили их оборонные траты

По данным газеты, ожидается, что суверенные заимствования среди группы стран с высоким уровнем дохода достигнут $17 трлн в 2025 году

ЛОНДОН, 20 марта. /ТАСС/. Растущие платежи по обслуживанию государственных задолженностей богатых стран превысили их расходы на оборону. Об этом сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По ее данным, эта статья расходов составляет самую большую часть ВВП промышленно развитых стран по крайней мере с 2007 года, превышая затраты на оборону. Ожидается, что суверенные заимствования среди группы стран с высоким уровнем дохода достигнут $17 трлн в 2025 году по сравнению с $16 трлн в 2024 году и $14 трлн годом ранее. Эта волна выпуска долговых обязательств вызвала, согласно отчету ОЭСР, опасения по поводу устойчивости экономики в таких странах, как Великобритания, Франция и даже США.

Расходы богатых стран по обслуживанию долговых обязательств в 2024 году возросли, по оценке ОЭСР, до 3,3% ВВП по сравнению с 2,4% в 2021 году. По данным Всемирного банка, та же группа государств в 2023 году израсходовала 2,4% ВВП на военные нужды.

Затраты по обслуживанию госдолга в США составили 4,7% ВВП, в Великобритании - 2,9%, а в Германии - 1%. Причем стоимость заимствований выросла в последние месяцы, поскольку инвесторы в облигации готовятся к росту эмиссии с учетом того, что многие правительства увеличивают расходы на оборону, другие меры финансового стимулирования.

ОЭСР предупреждает, что двойной удар от роста доходности и увеличения задолженности несет риск "ограничения возможностей для будущих заимствований в то время, когда потребности в инвестициях выше, чем когда-либо". По словам директора Департамента по финансовым и предпринимательским вопросам ОЭСР Кармине Ди Ноя, большая часть заимствований за последние 20 лет была потрачена на восстановление после финансового кризиса 2008 года и COVID-19.

"Теперь необходимо перейти от восстановления к инвестициям", таким как расходы на инфраструктурные и климатические проекты. "Заимствования должны способствовать росту", чтобы правительства в конечном итоге могли "стабилизировать и фактически сократить соотношение долга к ВВП", - добавил Кармине Ди Ноя. 

LiveInternet