14 октября 2015, 18:11,
обновлено 14 октября 2015, 18:49
Закон о банкротстве физлиц

Замглавы ЦБ: закон о банкротстве физлиц не вызвал ажиотажа

Александр Торшин. Илья Питалев/ ТАСС
Александр Торшин

"Первые результаты ожидались совсем другие - думали, что будут очереди. Но этого не случилось", - сказал Торшин

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Вступление в силу в РФ закона о банкротстве физлиц не вызвало ажиотажа среди заемщиков. Об этом в среду в эфире телеканала "Россия 24" сообщил заместитель председателя Банка России Александр Торшин.

"Первый результаты ожидались совсем другие - думали, что будут очереди. Но этого не случилось", - сказал Торшин, отметив, что в Москве в первый день действия закона о банкротстве физлиц на 11 утра было подано лишь 108 заявлений. "В других регионах еще меньше", - сообщил Торшин.

Причинами столь сдержанного интереса чиновник назвал "опоздание с решением пленума Верховного суда РФ о разъяснении вопросов, связанных с введением в действие процедур, применяемых в деле о несостоятельности / банкротстве/ граждан, и то, что решение о банкротстве выносится арбитражными, а не районными судами", что подразумевает сложности с обращением в эти инстанции у граждан, живущих в отдаленных от областных центров регионах.

Торшин также сообщил, что в России средний возраст лица, объявляющего себя банкротом, составляет 35 лет.

26 октября 2002 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон "О несостоятельности (банкротстве)". Данный документ определял процедуру банкротства только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В части 2 статьи 231 закона было указано, что эта процедура для физических лиц появится после внесения дополнений в законодательство.

5 июля 2012 г. правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника". 14 декабря 2012 г. Госдума приняла законопроект в первом чтении и отправила его на доработку, которая продлилась полтора года. В ходе нее минимальная сумма просроченного долга, необходимого для объявления банкротства физического лица, была повышена с 50 до 500 тыс. рублей.

Во втором и третьем чтениях законопроект был принят Госдумой 16 и 19 декабря 2014 г., 25 декабря 2014 г. его одобрил Совет Федерации, 31 декабря 2014 г. - подписал президент РФ Владимир Путин.

С 1 октября 2015 г., если гражданин допустил просрочку выплат более трех месяцев по задолженности на сумму более 500 тыс. рублей или уверен в своей неплатежеспособности даже с меньшим долгом, он может обратиться в суд с просьбой признать его банкротом. Также банкротом могут попросить признать гражданина и кредитор или уполномоченный орган (налоговая инспекция), в этом случае действует минимальный лимит в 500 тыс. рублей долга. Дела о банкротстве должников будут рассматриваться арбитражными судами.