Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
25 марта, 08:22

Минтруд: Россия может своими силами закрыть потребность в профессиях соцсферы

Необходимости в привлечении иностранных граждан нет, отметил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Необходимости в привлечении иностранных граждан в Россию для работы по профессиям социальной направленности нет, в стране достаточно выпускается собственных специалистов. Такое мнение высказал замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

Ранее Минтруд России предложил сократить до 31 специальности перечень профессий, которые позволяют квалифицированным иностранным работникам в упрощенном порядке получать вид на жительство (ВНЖ). Глава профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил ТАСС, что врачей и учителей из данного списка исключат

"В раннее действующем перечне профессий по гражданству у нас было 203 профессии, в том числе было 90 профессий социальной направленности, те, что были наибольшей критике подвержены, в частности, медицинской, фармацевтической и педагогические работники. Сейчас количество профессий мы оптимизировали, их всего 31 единица. <...> Профессий социальной направленности в новом перечне нет. Мы исходим из того, что все эти профессии могут быть замещены российскими гражданами. У нас достаточно выпускается специалистов, чтобы заместить их российскими гражданами", - сказал он на заседании комитета Госдумы.

Пудов пояснил, что таким образом список удалось оптимизировать и учесть наиболее необходимые и дефицитные профессии. Он также добавил, что за период с 2017 по 2023 год ВНЖ в упрощенном порядке получили 1,5 млн иностранцев, в том числе по профессиональному признаку - 10 тыс. человек. То есть нормой воспользовались менее 1% от общего числа, уточнил замминистра. 

Теги:
Россия
LiveInternet