26 марта, 00:58

Форум в Боао: Хайнань будет важным центром притяжения и символом открытости КНР

Губернатор Хайнаня Лю Сяомин отметил, что ключевая миссия зон и портов свободной торговли "заключается в разрушении барьеров, а не в возведении высоких стен, в создании благоприятных возможностей, а не монополизации дивидендов от развития"

БОАО /Китай/, 26 марта. /ТАСС/. Хайнаньский порт свободной торговли будет играть роль важного центра притяжения глобального уровня и станет одним из ключевых звеньев при реализации политики по усилению открытости Китая. Такую точку зрения высказали участники Боаоского азиатского форума (БАФ), который проходит на острове Хайнань.

"Хайнань находится на пути к тому, чтобы стать мощным "магнитом", притягивающим профессионалов, капитал и ресурсы со всего мира", - подчеркнул председатель правления БАФ, 8-й генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе мероприятия на площадке форума, посвященного глобальному развитию портов свободной торговли. Он отметил, что процесс интернационализации самой южной провинции КНР охватит широкий спектр - от инфраструктуры, современных услуг, тропического сельского хозяйства и высокотехнологичных отраслей до туризма, морской логистики и финансовой сферы.

Генсек напомнил, что председатель КНР Си Цзиньпин решил превратить Хайнань в развитую зону по продвижению международного торгово-экономического взаимодействия. Эта мера, как отметил Пан Ги Мун, была принята в качестве стратегического шага с целью усиления открытости Китая по отношению к внешнему миру. "Преобразование целой провинции в порт свободной торговли - смелый шаг, требующий дальновидности и лидерства. Он оказался правильным: за последние семь лет я и мои коллеги воочию наблюдали, как провинция преображалась и обновлялась", - добавил Пан Ги Мун.

Вклад Хайнаня в региональное и глобальное сотрудничество

Как подчеркнул вице-председатель правления БАФ, экс-глава Народного банка Китая (ЦБ) Чжоу Сяочуань, строительство Хайнаньского порта свободной торговли - важная стратегическая инициатива правительства КНР. "Я верю, что Хайнань будет вносить все более весомый вклад в развитие азиатского и глобального сотрудничества на фоне больших перемен в мире", - отметил он.

Бывший глава китайского центрального банка также указал на важное значение провинции в продвижении сотрудничества между Китаем и государствами - членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, в реализации проектов инициативы "Один пояс - один путь" и таких региональных соглашений, как Всестороннее региональное экономическое партнерство, Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве. Как он пояснил, Хайнань "обеспечит выдающийся демонстрационный эффект реформам и политике открытости Китая".

По словам экс-премьера Киргизии Акылбека Жапарова, также выступившего с речью, живописный остров Хайнань - "важный экономический порт не только Китая, но и всей Юго-Восточной Азии". "Мы являемся свидетелями перехода центра тяжести мировой экономики из Атлантического в Азиатско-Тихоокеанский регион", - сказал он.

Жапаров добавил, что в условиях динамично меняющейся мировой обстановки и усиливающейся неопределенности на международной арене он считает важным "углублять взаимосвязанность между Востоком и Западом", в связи с чем Киргизия "могла бы стать важным звеном в качестве связующего моста на Евразийском континенте".

В свою очередь губернатор Хайнаня Лю Сяомин отметил, что ключевая миссия зон и портов свободной торговли "заключается в разрушении барьеров, а не в возведении высоких стен, в создании благоприятных возможностей, а не монополизации дивидендов [от развития]". Он указал на готовность провинции укреплять международный консенсус по вопросам глобального экономического развития, выдвигать совместные инициативы, способствовать продвижению диалога между государственными структурами, бизнесом, общественностью и аналитическими центрами.

В апреле 2018 года Си Цзиньпин объявил о создании на острове порта свободной торговли. Цель программы - вовлечь Хайнань в процесс глобализации и международного распределения труда, заложить прочную инновационную основу. Местные власти создают привлекательные условия для инвесторов, развивают научно-производственную инфраструктуру. Согласно правительственному плану, в ближайшее время предпринимательская среда в провинции достигнет передового уровня по национальным стандартам, а в 2050 году этот регион превратится в уникальный международный кластер с передовой экономикой, где расположены кампусы ведущих университетов, передовые лаборатории и штаб-квартиры мировых корпораций. 

LiveInternet