Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
26 марта, 07:34

Ташкент и Москва совместно подготовят специалистов для работы на малой АЭС

В Ташкентском филиале "НИЯУ" МИФИ обучается около 300 студентов, разработан механизм стажировок узбекских специалистов на строящихся атомных станциях, таких как АЭС "Руппур" в Бангладеш

ТАШКЕНТ, 26 марта. /ТАСС/. Узбекистан и Россия создали образовательную инфраструктуру для подготовки кадров для работы на атомной станции малой мощности (АСММ). Об этом сообщила пресс-служба Агентства по атомной энергии Узбекистана "Узатом".

"Совместными усилиями Узбекистана и России создана уникальная образовательная инфраструктура, которая станет основой для теоретической подготовки специалистов АСММ", - говорится в сообщении агентства по итогам обсуждения с российской госкорпорацией "Росатом" реализации проекта строительства атомной станции.

По данным пресс-службы, в Ташкентском филиале "НИЯУ" МИФИ обучается около 300 студентов, разработан механизм стажировок узбекских специалистов на строящихся атомных станциях, таких как АЭС "Руппур" в Бангладеш.

"В рамках проекта строительства АСММ предусмотрен учебно-тренировочный центр с полномасштабным тренажером, где персонал сможет пройти финальное обучение с учетом специфики станции", - добавили в агентстве.

29 декабря 2017 года правительства РФ и Узбекистана заключили соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике. 27 мая 2024 года в ходе госвизита президента РФ Владимира Путина в Узбекистан в межгосударственное соглашение о строительстве АЭС большой мощности были внесены поправки, касающиеся возможности возведения атомной станции малой мощности. В тот же день были подписаны документы по строительству АСММ мощностью 330 МВт (шесть реакторов мощностью 55 МВт каждый) у озера Тускан в Джизакской области Узбекистана. Контракт был заключен между дирекцией по строительству АЭС при Агентстве по атомной энергии при кабинете министров Узбекистана и компанией "Атомстройэкспорт" (подразделение Росатома). 

LiveInternet