26 марта, 10:48,
обновлено 26 марта, 11:31

Мишустин: у РФ достаточно инструментов для борьбы с инфляцией

Идет огромная работа по многим направлениям с Банком России, отметил премьер-министр

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Российские власти располагают необходимыми инструментами для противодействия инфляции. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, отвечая на вопросы депутатов.

"Имеются соответствующие инструменты, в том числе и по борьбе с инфляцией. Вы сказали сейчас только об одном факторе, о ключевой ставке. У нас идет огромная работа по многим направлениям с Банком России. <...> Она идет и по части макроэкономической, бюджетно-налоговой политики, денежно-кредитной политики, но она намного более многогранна. И судить об этом, я имею в виду об инфляции, о темпах экономического роста, нельзя только по одному фактору", - сказал председатель правительства, отвечая на вопрос, есть ли еще методы борьбы с инфляцией, помимо повышения ключевой ставки.

Как отметил Мишустин, главный фактор влияния на инфляцию - это баланс спроса и предложения: Центральный банк мониторит спрос, а правительство обеспечивает в том числе экономику предложения.

"То есть именно развитием экономики предложения на сегодняшний день можно сбалансировать все процессы. У нас в среднем результат, вы знаете, 4,1% роста. Я напомню, среднемировой - 3,2%, а за два года было и того меньше. 200 трлн того самого номинала ВВП говорят о том, что мы удвоили как доходы, так и возможности расходов удвоили", - сказал глава правительства. Ранее в отчете кабмина, с которым выступил Мишустин, отмечалось, что российский ВВП за 2024 г. год вырос до 200 трлн рублей, этот показатель увеличился почти вдвое за последние четыре года.

"Программы технологического суверенитета, наши проекты техлидерства, отдельные инструменты и прочие программы как раз позволяют нам расширить экономику предложения и в том числе укрепить наш финансовый суверенитет. Это и платежи, и страхование, и макроэкономическая стабильность в целом. Но еще очень важный фактор - это, собственно говоря, опережающий рост доходов населения. Я напомню, это 8,4%. Это очень важно. Реальные денежные доходы", - добавил он.

Как заявил премьер-министр, необходимо наращивать темпы роста экономики в той степени, в которой это не противоречит макроэкономической стабильности и качеству жизни людей. "Такую задачу президент поставил. Нельзя постоянно иметь очень высокие темпы роста, однако именно балансы в этой области и экономика предложения дадут нам соответствующий результат", - сказал Мишустин. 

LiveInternet