26 марта, 14:19
Арктика

Парфенчиков: в Кемско-Беломорскую агломерацию нужно привлечь 1 тыс. специалистов

Глава Карелии сообщил, что в указанных городах осталось всего 50 безработных

МУРМАНСК, 26 марта. /ТАСС/. Не менее 1 тыс. рабочих мест необходимо создать для развития Кемско-Беломорской агломерации в Карелии. При этом, в указанных городах осталось всего 50 безработных, сообщил глава региона Артур Парфенчиков на полях Международного арктического форума (МАФ) в Мурманске.

"Арктика нужна России. Как Кемь, так и Беломорск, вошедшие в мастер-план развития агломерации до 2035 года. Это история нашей страны, транспортная составляющая Северного морского пути и приграничья. Мы понимаем важность развития этих территорий с точки зрения обороны и экономической безопасности. Агломерация связывает Северную и Октябрьскую железные дороги, инвестиции в эти объекты продолжаются. Но, чтобы реализовать эти планы, нужны люди. Да, Кемь и Беломорск города небольшие, но нам потребуется создать там не менее одной тысячи рабочих мест. В транспортной сфере, в коммунальной инфраструктуре, и так далее. При том, что на всю агломерацию осталось всего 50 безработных. Нам нужно увеличивать население в арктических территориях. Это стратегическая задача, совершенно точно", - заявил Парфенчиков.

Кемско-Беломорская агломерация входит в перечень опорных территорий Арктической зоны РФ, развитие которых, в частности, обсуждают на МАФ. В апреле 2024 года в Карелии завершили первый этап разработки мастер-плана развития агломерации. В числе первоочередных мероприятий - строительство очистных сооружений для улучшения качества питьевой воды, организация транспортного сообщения между Кемью и Беломорском, а также создание обрабатывающего производства водных биоресурсов. Глава Карелии отдельно отметил, что мастер-план разработан с учетом пожеланий жителей республики.

"Мы должны обеспечить комфортные условия для жизни на этих территориях. При составлении мастер-плана жители агломерации выразили желание пользоваться чистой водой, иметь возможность посещать современные спортивные объекты. Только это сможет привлечь трудовые ресурсы и обеспечить прирост населения в карельской Арктике. На это и нацелен мастер-план", - сказал Парфенчиков.

О форуме

VI Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" впервые проходит в Мурманской области 26-27 марта. Форум стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Одна из главных тем форума - развитие Севморпути в честь 500-летия его освоения.

ТАСС - информационный партнер МАФ. 

LiveInternet