Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
26 марта, 14:27

Стоимость реализуемых в Арктике при поддержке ВЭБ.РФ 17 проектов составляет 3 трлн рублей

Еще 12 проектов находятся в активной стадии разработки

МУРМАНСК, 26 марта. /ТАСС/. 17 проектов общей стоимостью более 3 трлн рублей реализуются в Арктической зоне при поддержке ВЭБ.РФ. Еще 12 проектов находятся в активной стадии разработки, заявил заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов на площадке форума "Арктика - территория диалога".

"На сегодняшний день у нас в Арктике реализуются 17 проектов на 3 трлн рублей. На стадии активной разработки (в "горячем пайплайне") находятся еще 12 проектов - общей стоимостью до полутриллиона рублей, - которые в ближайшее время будут запущены", - сказал он. Объем участия госкорпорации в арктических проектах в настоящее время превышает 850 млрд рублей.

"С учетом текущей ситуации мы понимаем, что нужно искать новые инструменты. Сейчас активно обсуждаем акционерное софинансирование с Минвостокразвития. При высокой ключевой ставке, как временная мера, это могло бы существенно упростить вход для инвесторов. У нас много запросов, и мы должны создавать лучшие условия для реализации проектов в Арктике", - добавил Довлатов.

Он также напомнил, что ключевым фактором успеха является реализуемость инициатив в рамках мастер-планов. Поэтому проекты, вошедшие в них, могут рассчитывать на меры поддержки группы ВЭБ.РФ в приоритетном порядке. Так, в стадии активной проработки находятся создание кампуса в Архангельске и реконструкция аэропортового комплекса в Салехарде.

Реализация только этих двух проектов обеспечит более 3 тыс. новых рабочих мест и свыше 10 млрд рублей налоговых поступлений. Кроме того, уже одобрены городской курорт-аквапарк в Мурманске и аэропортовый терминал в Салехарде. Также ВЭБ.РФ реализует масштабные проекты в области газохимии, добычи цветных металлов и энергетического угля.

Мастер-планы опорных населенных пунктов разрабатывались с учетом запросов местных жителей.

Готовые мастер-планы

Также при поддержке ВЭБ.РФ подготовлены мастер-планы пяти опорных населенных пунктов арктических регионов: Билибинского муниципального района, городских округов Эгвекинот и Певек Чукотского автономного округа, а также Кемско-Беломорской и Архангельской агломераций.

Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин подчеркнул, что опорные населенные пункты являются точками притяжения. "Все мероприятия, которые будут реализованы в рамках опорных населенных пунктов, дадут импульс социально-экономическому развитию всей прилегающей территории. В Арктической зоне определены 67 таких пунктов с численностью населения 1,8 млн человек, а с учетом прилегающих территорий - более 2,5 млн", - отметил он. 

LiveInternet