26 марта, 20:16

Минцифры предложило правила расчета отчисления 3% дохода за рекламу в интернете

В ведомстве пояснили, что нововведения затронут рекламораспространителей, операторов рекламных систем и агентов

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Минцифры России выступило с предложением о правилах расчета отчислений 3% дохода за распространение рекламы в интернете. Соответствующий проект постановления правительства, подготовленный министерством, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В министерстве напомнили, что с 1 апреля вступают в силу поправки в закон "О рекламе", согласно которым участники рынка интернет-рекламы должны отчислять 3% от дохода за распространение рекламы в интернете. "При подготовке документа мы ориентировались на позицию отрасли. Также ее представители могут дополнительно высказать свои предложения в рамках общественного обсуждения документа. Все инициативы будут рассмотрены", - добавили в ведомстве.

В Минцифры также пояснили, что нововведения затронут участников рынка интернет-рекламы: рекламораспространителей, операторов рекламных систем и агентов. Сами же рекламодатели должны будут уплатить отчисления, если заключили договор с иностранным рекламораспространителем.

Как и что предлагается

В соответствии с документом, для расчета отчислений учитываются доходы от распространения рекламы. Сведения о таких доходах предоставляются участниками рынка интернет-рекламы в Роскомнадзор в рамках учета информации о рекламе. Отчисления должен уплачивать тот, кто заключил договор с рекламодателем. Если договор с рекламодателем заключил рекламный агент, то отчисления должен уплатить агент от своего вознаграждения. Отчисления от стоимости услуг по распространению рекламы, предусмотренной договором с рекламодателем, должен уплатить рекламораспространитель или оператор рекламной системы, выполняющий условия договора.

Отчисления необходимо уплатить не позднее пятого числа третьего месяца после окончания квартала, в котором получен доход. Излишне уплаченные средства могут быть возвращены или зачтены в счет будущих платежей. Если будут выявлены нарушения в уплате отчислений, компания получит уведомление о выявленных нарушениях. При неуплате в течение 10 дней со дня получения уведомления недостающей суммы будет начата процедура взыскания.

Контроль за полнотой и своевременностью уплаты обязательных отчислений будет осуществляться Роскомнадзором, который будет рассчитывать сумму отчислений и информировать плательщика. Информация о платежах будет автоматически направляться в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

В Минцифры напомнили, что отчисления будут направлены на развитие и поддержку российских IT-компаний и отечественных информационных ресурсов, что поможет компаниям разрабатывать новые конкурентные решения и повышать их качество. 

Теги:
Россия
LiveInternet