27 марта, 10:52
Статья

Граница на замке: почему не стоит доверять безопасность зарубежному оборудованию

На фоне санкций и растущих угроз вопросы национальной безопасности выходят на первый план. Ее усилению способствует и меняющаяся законодательная база, которая обеспечивает преференции отечественным производителям оборудования для безопасности. Однако, как и в других сферах, недобросовестные компании нередко выдают за российские разработки "перелицованные" импортные системы. Почему внутри страны безопасность должны обеспечивать именно отечественные комплексы, а также как за этим лучше следить, ТАСС разбирался вместе с руководителями специализирующегося на досмотровых приборах "Южполиметалл-Холдинга (ЮПХ)" — председателем совета директоров Андреем Сазоновым и техническим директором Алексеем Шаблей.

В силу вступили изменения в законодательство по 44‑ФЗ и 223‑ФЗ. Новые правила касаются как ужесточения требований к поставщикам оборудования, в том числе предназначенного для обеспечения безопасности, так и предоставления преференций отечественным поставщикам. 

Иностранная угроза: демпинг и подделки

Казалось бы, российские производители могут не бояться зарубежных конкурентов: изменились законы, ограничивающие импорт подобной продукции. Однако не все так просто.

"В наше время очень важно, чтобы последний закон, касающийся закупок отечественного оборудования, правильно исполнялся. - говорит Сазонов. – Пытаться обходить его будут регулярно, и поэтому противодействовать этому надо постоянно. Все, как говорится, в наших руках. И в руках соответствующих регулирующих органов".

Опасения вызывает тот факт, продолжает Сазонов, что те, кто притворяется российскими производителями, будут "переклеивать бирки", чтобы выдать иностранный продукт за отечественный: "Теми или иными способами импортное оборудование будет превращаться в российское. Мы имеем дело со знающими людьми, осторожными, которые ставят цель превратить иностранное в российское".

Почему российские поставщики завозят иностранное оборудование, если оно хуже и дороже? В "ЮПХ" объясняют: дело в демпинге экспортно-ориентированных стран — скидки относительно российского рынка могут достигать десятикратных значений. Это возможно благодаря тому, что у зарубежных предприятий, поставляющих продукцию в РФ, есть множество государственных преференций, включая кредиты с практически нулевыми ставками.

"То, что здесь можно купить за миллион рублей, они готовы поставить за сто тысяч, рассчитывая компенсировать недополученную прибыль заоблачными ценами на ремонт и обслуживание. И как с этим бороться, если это "дешевое" оборудование тоже будет считаться российским?" — опасается Сазонов. Остается надеяться только на бдительность и благоразумие заказчиков, отмечает Шабля - а также напоминает, что проверки надзорных органов направлены как раз на это.

При этом он видит еще одну возможную меру для защиты российских производителей: пошлины, которые уже действуют в некоторых отраслях. Однако и она будет требовать четкого контроля за соблюдением.

Почему безопасность гарантирует только отечественное оборудование?

ЮПХ - российский производитель досмотрового и аналитического оборудования. В числе ее разработок – портативный рентгенофлуоресцентный анализатор "МетЭксперт". Он не имеет отечественных аналогов, с высочайшей точностью, недостижимой для иностранного оборудования, измеряет массовую долю химических элементов в алюминии, магнии, сталях и специальных сплавах. "Видит" элементы от натрия до америция. В результате "МетЭксперт" успешно используется в таможенном контроле, ювелирной, металлургической, горнодобывающей промышленности и в других отраслях.

К тому же, использование зарубежных технологий в стратегических отраслях несет риски утечки критически важных данных. Как пояснил Сазонов, иностранное оборудование может содержать скрытые функции, позволяющие передавать информацию стране-разработчику.

Даже такие сопутствующие приборы, как анализаторы для авиационных двигателей, могут раскрыть секреты технологий, добавляет Шабля. "Если бы при разработке истребителя пятого поколения использовались зарубежные детекторы, конкуренты узнали бы состав материалов и параметры нагрузок", — отметил он.

То есть устройство-шпион иностранного производства может получать и передавать информацию, которая стоит стране огромных денег и долгих лет разработки. К счастью, в России для указанных задач активно применяется оборудование именно производства ЮПХ.

В 1990-х годах Россия столкнулась с подобной угрозой — для контроля ядерных объектов внедряли американские технологии, рассказывает Сазонов. "В результате все перевозки радиоактивных материалов, в том числе тех, которые используются в ракетах, оказались под контролем, причем почти официальным. Система была прервана после того, как стало ясно, что наши иностранные партнеры активно стремятся получить доступ к чувствительной информации, а именно к данным о перемещении ядерных материалов по стране", — объяснил он.

Важно понимать, что российские технологии могут не просто конкурировать с иностранными, но и задавать новые стандарты, отмечает Шабля. "До 2012 года на российском рынке еще присутствовали зарубежные портативные обнаружители всевозможных опасных веществ: взрывчатки, наркотиков, опасных химических агентов. С тех пор, как появился наш обнаружитель "Кербер-Т", иностранного оборудования в этой нише в России не осталось вообще". По сравнению с аналогами, он выполняет задачи с большей точностью и за меньшие деньги.

Таким образом, использование импортного оборудования в критической инфраструктуре и оборонно-промышленном комплексе может угрожать национальной безопасности - например, утечкой "чувствительной" информации или возможным зарубежным влиянием. Чтобы предотвратить угрозы, государство берет курс на импортозамещение подобных технологий - ужесточается законодательство, появляются меры поддержки отечественных производителей и вводятся меры по их защите. Будущее критически важных отраслей должно быть основано на российских решениях. 

LiveInternet