27 марта, 11:38,
обновлено 27 марта, 14:06

Кабмин приступил к проработке подзаконных актов к закону о борьбе с мошенничеством

Вопрос касается защиты миллионов граждан, поэтому "работа ведется на опережение", отметили в аппарате вице-премьера - руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Правительство РФ начало разработку подзаконных актов к закону, направленному на противодействие телефонному и интернет-мошенничеству. Об этом ТАСС сообщили в аппарате вице-премьера - руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко.

"Правительство начало разработку подзаконных актов к закону против телефонных- и интернет-мошенников еще до его официального подписания", - рассказали в аппарате.

Там подчеркнули, что вопрос касается защиты миллионов граждан, поэтому "работа ведется на опережение", а качество и скорость подготовки нормативной базы является принципиальным подходом со стороны правительства, когда речь идет о безопасности людей. "Мы заранее готовим все необходимые подзаконные акты, чтобы после подписания закона меры заработали в установленный срок и без задержек", - добавили в аппарате.

Законопроект о противодействии телефонному и интернет-мошенничеству, как обратили внимание в аппарате вице-премьера, менее чем за месяц был рассмотрен и одобрен Госдумой и Советом Федерации.

Мнение экспертов

Как отметил в беседе с ТАСС генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom daily Денис Кусков, в настоящее время ситуация с мошенничеством такова, что промедление, так как действия мошенников сейчас носят угрожающий для населения характер. "Те новации, которые, создают Минцифры и вице-премьер Григоренко, показывают, что борьба с мошенниками происходит не какими-то отдельными моментами, а планомерными действиями, которые дополняют друг друга", - добавил эксперт.

Он также отметил, что эта борьба будет постоянная, поскольку мошенники будут придумывать новые схемы, с которыми нужно будет снова бороться.

Как отметил в беседе ТАСС генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко, работа над законом "стала по-настоящему масштабной и скурпулезной". "Теперь дело за практикой: предложенные меры должны быть опробованы самими гражданами и всеми участниками процесса", - добавил он.

В свою очередь член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин также заметил, что в настоящее время проблема мошенничества привлекает пристальное внимание государства и на заседаниях комитета регулярно рассматриваются меры, направленные на борьбу с киберпреступниками.

Он в частности привел в пример установки запрета на оформление сим-карт без личного присутствия, который будет запущен в марте 2026 года. Депутат подчеркнул, что нововведение станет важным шагом на пути к снижению мошенничества в сфере связи. "В будущем инициативы, направленные на борьбу с постоянно меняющимися схемами действий мошенников, будут тщательно прорабатываться и рассматриваться с особым вниманием', - заключил Немкин.

О законе

Совет Федерации 27 марта одобрил закон, направленный на защиту граждан от телефонного и интернет-мошенничества. Нововведение предусматривает создание базы голосов злоумышленников на основе госинформсистемы "Антифрод". Оператором новой ГИС выступит Минцифры. Перечень информации, порядок ее включения в систему и доступа к ней установит кабмин по согласованию с ФСБ. Доступ к информсистеме будет предоставлен Генпрокуратуре, СК, Центробанку, кредитным организациям и операторам связи, а также уполномоченным органам власти и организациям, перечень которых утвердит кабмин.

Закон вводит обязательную маркировку звонков на экранах телефонов, возможность отказа от рекламных обзвонов и сообщений, а также запрет госорганам и банкам связываться с гражданами через иностранные мессенджеры. Аналогичный запрет вводится и для операторов связи, маркетплейсов, сервисов по поиску работы и размещению объявлений.

Кроме того, устанавливается возможность для пользователей услуг связи вводить запрет на оформление sim-карты без личного присутствия. Вводится также запрет для граждан передавать сим-карты третьим лицам - эти нормы не распространяются на случаи передачи sim-карт близким родственникам. 

LiveInternet