19 апреля, 03:10

Сахалин намерен совершенствовать нефтегазовые проекты за счет развития НИОКР

Губернатор региона Валерий Лимаренко отметил, что в Южно-Сахалинске началось строительство студенческого кампуса мирового уровня "Сахалинтех"

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Власти Сахалинской области намерены совершенствовать нефтегазовые проекты за счет развития научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Об этом сообщил ТАСС губернатор региона Валерий Лимаренко.

"Мы продолжаем развиваться, несмотря на то, что ушли Exxon и Shell, наши инженеры это все подхватили, работа ведется в соответствии с планами добычи. Я вам хочу сказать, что у нас ВРП растет и благодаря тому, что именно наши компании локализовали сервисы. Мы для этого построили технопарк, и там эти компании размещаются, и они обслуживают наши базовые компании "Сахалин-1", "Сахалин-2" и скоро будут обслуживать уже "Сахалин-3". <…> Мы собираемся не только эти сервисы совершенствовать, но и собираемся совершенствовать науку, которая обслуживает [проекты], то есть НИОКР", - сказал он.

Лимаренко отметил, что в Южно-Сахалинске началось строительство студенческого кампуса мирового уровня "Сахалинтех".

В конце февраля 2023 года Лимаренко в ходе видеоконференции с президентом РФ Владимиром Путиным предложил построить в регионе кампус университета. Глава государства одобрил инициативу и пообещал включить проект в постановление правительства РФ, которое позволяет регионам России заключать концессионные соглашения без проведения конкурса именно для создания университетских кампусов. На следующей неделе после этого губернатор встретился с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук и договорился о сотрудничестве в создании кампуса "Сахалинтех".

"Сахалинтех" - уникальный проект, целый квартал в Южно-Сахалинске, где на площади 112 тыс. кв. м разместятся учебно-образовательный и научно-лабораторный блоки, несколько корпусов общежитий, библиотека, конгресс-холл и общественно-деловые пространства. Вместимость студенческого городка составит 1,5 тыс. мест. Совокупные капитальные затраты оцениваются в 26,1 млрд рублей с учетом 16 млрд рублей от Газпромбанка. Возводить кампус начали в августе 2023 года, а завершение стройки намечено на 2026 год. Работы ведутся по национальному проекту "Наука и университеты". 

LiveInternet