23 октября 2015, 07:24,
обновлено 23 октября 2015, 07:36
Банкротство "Трансаэро"

Акции "Трансаэро" возобновили снижение, упав на 25% в начале торгов

Антон Новодережкин/ ТАСС, архив

Рост акций компании 21 октября составил 187%

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Акции "Трансаэро" в начале торгов на Московской бирже упали на 30% до отметки 10,52 рубля за бумагу.

Рост акций компании 21 октября составил 187%. По оценкам экспертов, за ростом бумаг компании стояли не крупные инвесторы, а мелкие спекулянты, поэтому устойчивый рост акций "Трансаэро" аналитики посчитали маловероятным.

Уже 22 октября бумаги "Трансаэро" начали снижение и за день упали на 23%, а в пятницу продолжили сильно дешеветь. За один день 21 октября цена акции компании поднялась с 6,8 рубля, до 19,5 рубля, а к настоящему моменту акции "Трансаэро" потеряли более половины роста 21 октября.

Резкий рост акций "Трансаэро" происходил 21 октября на фоне сообщений о том, что генеральный директор авиакомпании S7 Владислав Филев приобрел не менее 51% акций "Трансаэро" у Александра Плешакова, который является крупнейшим акционером авиакомпании. Филев заявлял, что у акционеров "Трансаэро" есть план урегулирования отношений с кредиторами авиакомпании, однако отказался раскрыть подробности. Он также отметил, что новые акционеры всеми силами постараются избежать банкротства авиакомпании.

Позднее замглавы Минэкономразвития (МЭР) Евгений Елин заявил, что у авиакомпании появился реальный шанс на выживание, а авиакомпания S7 берет на себя всю ответственность. По его словам, происходит то, что ожидал и на что рассчитывал МЭР: одна из самых эффективных компаний поглощает менее эффективную и происходит оздоровление рынка.

"Трансаэро" продолжит деятельность после покупки ее акций совладельцем авиакомпании S7, сообщил ТАСС источник в авиационных кругах.

Глава Росавиации Александр Нерадько сообщил 21 октября журналистам, что сертификат эксплуатанта авиакомпании "Трансаэро" аннулирован с 26 октября в связи с ухудшением ее финансового состояния, влияющим на безопасность полетов. Аннулированный сертификат, в соответствии с правилами, не восстанавливается, сказал он.