Все новости

"Игристая история": 145 лет "Абрау-Дюрсо"

Прошлое и настоящее родины российского шампанского - в фотогалерее ТАСС

25 октября 1870 года Александр II повелел образовать у берегов самого большого на северо-западном Кавказе озера Абрау удельное имение "Абрау-Дюрсо" с целью развития сельского хозяйства на юге России.

Спустя 21 год туда назначается управляющим удельным виноделием князь Л. С. Голицын, и с этого момента "Абрау-Дюрсо" начинает свою "игристую" историю. В течение нескольких лет здесь было построено пять подвалов вместимостью 10 тысяч ведер, и уже в 1897 году была выпущена первая партия из 13 тысяч бутылок шампанского.

В то время процесс изготовления шампанского был полностью под руководством французских виноделов, а само шампанское производилось исключительно для обеспечения нужд двора, и объем производства был небольшим.

В настоящее время "Абрау-Дюрсо" - крупный российский производитель шампанских и игристых вин, получаемых как классическим, так и резервуарным способом.

Готовая продукция включает в себя игристое вино и шампанское с наименованием "Абрау-Дюрсо" и торговыми марками "Абрау", "Victor Dravigny" и "Abrau Light".

Также компания оказывает туристические услуги на базе собственного Центра винного туризма.

Кроме того, "Абрау-Дюрсо" реализует строительство коттеджных поселков в рамках проектов Abrau Deluxe Club и Abrau Foresthill, следует из отчета общества.

В 2006 году контрольный пакет акций завода "Абрау-Дюрсо" был приобретен группой компаний SVL во главе с Борисом Титовым, в сентябре 2011 года они стали владельцами 100% "Абрау-Дюрсо". С апреля 2012 года акции компании торгуются на Московской бирже.