21 апреля, 11:50

На ЛАЭС строят самое высокое инженерное сооружение Ленобласти

Башня нужна для охлаждения турбины нового энергоблока №3

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 апреля. /ТАСС/. Самое высокое инженерное сооружение Ленинградской области, 179 м, строят на Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС). Это будет башня для охлаждения турбины нового энергоблока №3, сообщается в официальном Telegram-канале концерна "Росэнергоатом" - электроэнергетического дивизиона Росатома.

"На стройплощадке ЛАЭС-2 начали армировать фундамент под градирню высотой 179 м. Это будет самое высокое инженерное сооружение в регионе - выше только "Лахта Центр", - говорится в сообщении.

Как поясняется, эта башня необходима, чтобы охлаждать турбины нового энергоблока №3, она поможет сделать работу реактора ВВЭР-1200 стабильной и безопасной.

Строители укладывают тонны арматуры и готовят прочный, водостойкий, как для метро и дамб, бетон. Сама башня будет монолитной, ее начнут заливать в 2026 году одним потоком, без пауз и остановок.

"Такие градирни - не только красиво, но и экологично. Вода в них не контактирует с реактором, а весь пар, который вы видите над башней, - просто теплая влага. И почти вся она возвращается обратно в систему", - отметили в пресс-службе.

О ЛАЭС

ЛАЭС - крупнейший энергетический объект Северо-Западной Объединенной энергетической системы, обеспечивает более 50% потребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На Ленинградской АЭС реализуется программа замещения блоков - построенных в советское время РБМК (канальные уран-графитовые) на новейшие российские водо-водяные ВВЭР-1200 поколения "три плюс". Сооружение энергоблока №3 ЛАЭС-2 начато весной прошлого года. 

LiveInternet