22 апреля, 13:00

WSJ: акции производителя "Оземпик" упали после успешного испытания альтернативы

Таблетки Eli Lilly считаются более удобными для приема пациентами, а также более простыми и дешевыми в транспортировке и хранении

НЬЮ-ЙОРК, 22 апреля. /ТАСС/. Акции производителя средства для похудения "Оземпик", датской корпорации Novo Nordisk, упали на 10% после того как ее главный конкурент Eli Lilly объявил об успешном испытании нового лекарственного препарата, не требующего инъекций. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ).

Ранее американская Eli Lilly объявила о создании эффективного препарата от ожирения и сахарного диабета в форме таблеток. Лидер продаж "Оземпик" выпускается только в виде ампул для инъекций. Таблетки считаются более удобными для приема пациентами, а также более простыми и дешевыми в транспортировке и хранении, отмечает WSJ.

Специалист аналитического центра Intron Health Нареш Чоухан указывает, что со своим новым препаратом Eli Lilly обойдет Novo Nordisk по продажам и займет лидирующую позицию на рынке препаратов для похудения. "Для Novo это будет иметь серьезные последствия", - добавил эксперт.

В середине апреля американская фармацевтическая компания Pfizer отказалась от дальнейшей разработки собственного препарата от ожирения, который должен был стать альтернативой "Оземпику". Сворачивание проекта было связано с лекарственным повреждением печени одного из пациентов, который участвовал в испытании нового средства.

В 2024 году СМИ отмечали по всему миру значительный ажиотаж вокруг препарата от ожирения и сахарного диабета "Оземпик" от датской компании Novo Nordisk. За 2023 год стоимость акций компании выросла на 75% и достигла $430 млрд, превысив объем ВВП Дании. В октябре 2024 года капитализация Novo Nordisk достигала $635 млрд, продажи за прошлый год выросли на 25%. В РФ большой популярностью стали пользоваться аналоги "Оземпика". В пресс-службе компании "Герофарм" ТАСС сообщали, что по итогам 2024 года в РФ был продан 1 млн упаковок первого российского аналога препарата. 

Теги:
США
LiveInternet