Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
24 апреля, 06:44

Транзит грузов из Новороссии обеспечил загрузку порта Севастополя

Как уточнили в правительстве города, объемы перевалки обеспечивают частные стивидорные компании, имеющие резерв мощностей

СЕВАСТОПОЛЬ, 24 апреля. /ТАСС/. Загрузка портовой инфраструктуры Севастополя увеличилась благодаря отправке аграрной продукции из регионов Таврии и Донбасса, в том числе отправляемой на экспорт, сообщили ТАСС в правительстве города.

"Дополнительным фактором развития морских перевозок стало восстановление хозяйственных связей с новыми субъектами Российской Федерации (Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области), что позволило вернуться к традиционной специализации порта Севастополь по перевалке сельскохозяйственной продукции на экспорт. Что обеспечило существенный прирост грузооборота и наибольший объем перевалки в рамках реализации Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации", - говорится в ответе на запрос ТАСС. Объем грузооборота при этом не указывается.

Уточняется, что объемы перевалки обеспечивают частные стивидорные компании, имеющие резерв мощностей. В частности, крупнейший перевалочный комплекс на территории морского порта Севастополь эксплуатируется севастопольским филиалом стивидорной компании "Авал".

Добавляется, что в целом перспективными направлениями торгово-экономического сотрудничества города Севастополя на внешних рынках являются такие страны, как Белоруссия, Египет, Сирия, Эритрея, Уганда, Сенегал, Китай, Таджикистан и другие страны, официально не присоединившиеся к санкциям.

"Определенный приоритет имеют логистические возможности города Севастополя в прямом сотрудничестве с Турцией и странами Ближнего Востока, в том числе Сирийской Арабской Республикой. Близкая расположенность позволяет значительно сократить сроки транзита, обработки грузов и стоимость перевозок. В режиме действия международных санкций морской порт Севастополь является удобным пунктом для перевалки отечественных каботажных грузов и внешнеторговых грузов из Турции, Сирии и Африки", - отметили в правительстве.

Порты Крымского полуострова способны принимать различные типы судов и обеспечить перевалку разноплановых грузов, однако они не загружены на полную мощность из-за введенных рядом стран санкций в отношении местных предприятий и их партнеров. Например, объем перевалки грузов Севморпорта буквально за несколько лет сократился в десятки раз: с почти 6 млн тонн в 2013 году до менее чем 200 тыс. тонн по итогам 2018 года. Однако, несмотря на санкции, власти Крыма и Севастополя пытаются выстраивать взаимоотношения с зарубежными партнерами, привлекая, в том числе, поставщиков, которые пользуются морским транспортом. 

Теги:
РоссияСевастопольДНРЛНР
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация