Все новости

Минфин РФ не участвует во встречах частных кредиторов Украины по реструктуризации долга

Москва предпримет соответствующие юридические действия по защите своих интересов в случае отказа Киевом от выплат
Министр финансов РФ Антон Силуанов Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС, архив
Описание
Министр финансов РФ Антон Силуанов
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Минфин РФ не участвует во встречах частных кредиторов Украины по реструктуризации долга Киева, который проводит их до 29 октября.

Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Подлежащий погашению в декабре этого года долг Украины перед РФ не может приравниваться к долгам перед частными кредиторами, долг имеет другой статус, является официальным. Поэтому мы не принимаем участия во встречах частных кредиторов Украины", - заявил министр.

Силуанов напомнил, что "украинские власти неоднократно были проинформированы российской стороной о том, что Россия ожидает погашения задолженности в полном объеме и в срок", то есть в декабре текущего года. По его словам, если Киев не выплатит $3 млрд, РФ обратится в суд. "Если в декабре долг не будет погашен, будут предприняты соответствующие юридические действия по защите интересов Российской Федерации как кредитора", - пояснил министр.

Украина требует реструктуризацию

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью немецкой газете Handelsblatt заявил о том, что Украина не будет погашать свою государственную задолженность перед Россией, если Москва не согласится на ее реструктуризацию. В этом случае Киев объявит мораторий на выплату долга, отмечал он.

В декабре 2013 г. президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 г. и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

После достижения Киевом договоренности с кредиторами о реструктуризации долгов, за исключением России, министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Москва готова обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в Международный валютный фонд (МВФ), если в декабре Украина не выплатит свой долг. Последние купонные выплаты по кредиту были произведены Украиной в июне 2015 г. Теперь Россия ожидает полного погашения кредита в декабре текущего года.

Однако 15 октября Яценюк заявлял, что и Украина готова судиться с Россией по вопросу реструктуризации долга. По его словам, Киев предлагает Москве до 29 октября еще раз рассмотреть условия украинской стороны по реструктуризации долга и его частичному списанию, которые ранее были предложены Специальному комитету кредиторов.