Все новости

В мининфраструктуры Украины не исключают введение для РФ запрета на авиатранзит

По словам замминистра инфраструктуры, Украина примет меры в ответ на запрет для украинских авиакомпаний перелетов над территорией РФ

КИЕВ, 29 октября. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. Министерство инфраструктуры Украины может рассмотреть вопрос о введении полного запрета на осуществление транзита через территорию страны для российских авиакомпаний. Об этом в четверг в беседе с корр. ТАСС сообщила пресс-секретарь министерства Ирина Кустовская.

"Мы не отказываемся от такой возможности, но каких-либо активных действий по этому поводу пока (в министерстве) не предпринимаются", - сообщила она.

Ранее в четверг заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян заявил журналистам, что Киев может полностью запретить авиатранзит для РФ.

"Мы будем рассматривать этот вопрос обязательно. Сейчас существует проблема запрета для украинских авиакомпаний перелетов над территорией РФ. Соответственно, будут мероприятия с украинской стороны", - сообщило агентство УНИАН со ссылкой на замминистра.

С августа 2014 года для двух российских авиакомпаний "Аэрофлот" и "Трансаэро" действует специальный режим транзита через Украину. Он предусматривает, что эти авиакомпании для каждого отдельного планируемого рейса через Украину в направлении Болгарии, Турции, Египта, Греции и Израиля должны обращаться за получением соответствующего разрешения в Госавиаслужбу Украины. Однако запрещается транзит через Украину живой военной силы, товаров двойного и военного назначений.

Украина 16 сентября применила санкции в отношении российских авиакомпаний, предусматривающие "ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины". Они начали действовать с 25 октября. В списке, в частности, оказались крупнейшие российские авиаперевозчики "Аэрофлот", "Трансаэро", "Сибирь", "Россия", "Уральские авиалинии", "Оренбургские авиалинии", а также ", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Полет", Red Wings, "РусДжет", "РусЛайн", "Якутия", "Ямал" другие. Эти авиакомпании оказались в перечне 105 юридических лиц, к которым украинская сторона применила ограничения.