Все новости

Эксперт: организаторы торговой блокады Крыма открыли дорогу в регион турецкому бизнесу

По данным крымской таможни, в настоящее время Турция входит в число основных торговых партнеров Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 октября. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Украинские организаторы так называемой торговой блокады Крыма, среди которых лидеры незарегистрированного в России меджлиса, дали возможность нарастить турецким компаниям поставки товаров на полуостров. Такое мнение высказал журналистам глава Федерации крымско-татарских общин в Турции Унвер Сель.

"Меджлисовцы открыли дорогу турецким бизнесменам. Могу заверить, что мы с удовольствием готовы работать в Крыму. Мы ищем варианты и работаем над тем, чтобы убрать для этого все препятствия", - сказал Сель. При этом он отметил, что главными проблемами в торговых взаимоотношениях сейчас являются таможенные процедуры и логистика.

"В связи с тем, что Турция не присоединилась к санкциям (в отношении России), многие бизнесмены себя чувствуют свободно и они готовы работать здесь. Но все вопросы надо решить", - сказал глава федерации.

По данным крымской таможни, в настоящее время Турция входит в число основных торговых партнеров Крыма. Доля турецких товаров в общем товарообороте за 9 месяцев 2015 года составила 17%. Основным торговым партнером Крыма, несмотря на так называемую блокаду, остается Украина - ее доля в товарообороте - 60%, сообщили ранее в таможне.

Сторонники бывшего вице-премьера Крыма Ленура Ислямова, депутатов Верховной рады Украины Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова ограничили пропуск грузовых автомобилей с товарами через пункты пропуска на украинско-российской границе 20 сентября. К ним также присоединились члены экстремистской группировки "Правый сектор", которая запрещена в России.