30 октября 2015, 06:03

СМИ: "Мечел" может продать 50-100% "Эльгаугля" Газпромбанку для погашения долга Сбербанку

Оценить стоимость «Эльгаугля» нереально, но цена может быть близка к сумме рублевых инвестиций в его развитие, предполагает аналитик БКС Кирилл Чуйко

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. "Мечел" может продать от 50 до 100% "Эльгаугля" крупнейшему ($2 млрд на конец первого полугодия 2015 г.) кредитору - Газпромбанку, а вырученную сумму потратить на частичное погашение основного долга и выплату процентов перед Сбербанком ($1,4 млрд). Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к двум кредиторам "Мечела".

Еще один кредитор подтвердил, что такой сценарий обсуждался.

Во сколько оценивается этот актив и какую часть долга Сбербанку компания намерена погасить, собеседники газеты не сказали, один из них отметил, что об оценке актива идет дискуссия.

При этом "Мечел" может получить опцион на обратный выкуп актива, утверждают два собеседника газеты. Представитель компании от комментариев отказался. Представитель Газпромбанка не ответил на вопросы издания.

На прошлой неделе первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев говорил, что банк не останавливает юридической работы и подает иски к "Мечелу" на возврат долга, но тут же заметил: "У меня зреет глубокая уверенность, что мы до конца года (с "Мечелом") договоримся».

Оценить стоимость «Эльгаугля» нереально, но цена может быть близка к сумме рублевых инвестиций в его развитие, предполагает аналитик БКС Кирилл Чуйко. Всего "Мечел"» потратил на развитие "Эльги", с учетом инвестиций в строительство дороги, 88 млрд руб., заявляла ранее компания.

Если "Мечел" договорится и со Сбербанком, то он реструктуризирует до 2017 г. 66% всего долга. Компании останется договориться только с участниками синдицированного PXF-кредита - им она должна 1 млрд долларов.

После завершения реструктуризации долгов "Мечел" для сокращения долга будет продавать непрофильные активы, ему потребуется также господдержка в виде субсидий или каким-то иным способом, возможна также частичная конвертация долга компании в акции, отметил источник из одного из банков - кредиторов "Мечела".