Все новости

Комитет Госдумы по науке рекомендовал палате отклонить проект бюджета на 2016 год

Члены комитета считают "нецелесообразным дальнейшее сокращение бюджетных ассигнований на науку и образование"

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям в пятницу рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении проект бюджета на 2016 год. Об этом говорится в заключении комитета, размещенном в думской электронной базе данных.

"Комитет Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям рекомендует отклонить проект федерального закона", - говорится в заключении. Члены комитета считают "нецелесообразным дальнейшее сокращение бюджетных ассигнований на науку и образование".

Депутаты убеждены, что в бюджете на 2016 год нужно выделить необходимые средств "в части финансирования науки и образования для достижения значений показателей, предусмотренных указом президента РФ "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" и указом президента РФ "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки".

По мнению авторов заключения, правительство должно "разработать систему мер по повышению ответственности федеральных органов исполнительной власти, являющихся государственными заказчиками и исполнителями государственных программ за целевое и эффективное расходование бюджетных средств, достижение научных и научно-технических результатов на уровне современных требований".

Депутаты также считают нужным повысить ответственность государственных академий наук и государственных фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности за трату бюджетных средств и достижение соответствующих результатов.

Комитет, в который входят лишь два представителя "Единой России" (остальные представители оппозиции), возглавляет справоросс Валерий Черешнев.

Кто поддержал проект

Ранее проект бюджета поддержали комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, а также аграрный комитет Госдумы, комитет ГД по промышленности и комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов.

В то же время, в заключении комитета Госдумы по образованию говорилось, что проект бюджета на 2016 год в нынешнем виде не обеспечивает нужных темпов развития образования в России, поскольку расходы на эту сферу могут быть сокращены примерно на одну десятую - с запланированных 636 млрд рублей до 579 млрд.